Жителям Литвы рассказали о самых привлекательных для воров предметах

© Depositphotos / aa-wВор взламывает замок, архивное фото
Вор взламывает замок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В страховой компании посоветовали литовцам не оставлять ценные вещи там, где их можно легко заметить, в том числе из окна дома
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В Литве в этом году резко увеличилось число краж, сообщает страховая компания BTA со ссылкой на данные официальной полицейской статистики.
В компании отметили, что в республике ценное, но плохо защищенное имущество, которое легко украсть, притягивает воров как магнит, особенно в последние два года.
Согласно данным BTA, клиенты чаще всего жалуются на кражу велосипедов. В последние годы воров также интересуют различные рабочие инструменты, хранящиеся в кладовых, уличная мебель, оставленная во дворе, и оборудование для производства продуктов питания. При этом в спланированных кражах в домах и квартирах воры преимущественно нацелены на драгоценности и наличные деньги.

"Мы заметили, что в период пандемии – в 2020-2021 годы – общее количество краж немного снизилось, возможно, из-за того, что люди чаще остаются дома. Однако резкое увеличение спроса на велосипеды в торговых точках во время пандемии не осталось незамеченным ворами: уровень их краж в период пандемии резко вырос по сравнению с 2019 годом", – отметил руководитель отдела страховой экспертизы BTA Андрюс Жюкялис.

Также он добавил, что рост популярности велосипедов напрямую связан с ограничениями на передвижение из-за пандемии: в то время, когда многим людям приходилось переключаться на режим работы из дома, велосипеды позволяли им заниматься спортом и посещать близкие к дому места. По его словам, в 2020 году какое-то время даже нельзя было купить популярные модели велосипедов – все были распроданы.
По словам эксперта, велосипеды, как правило, исчезают из менее охраняемых мест: задних дворов, складов, общественных мест. Он отметил, что велосипеды крадут и с лестничных клеток многоквартирных домов с закрытыми подъездами, поэтому не следует оставлять их без присмотра.
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
В Вильнюсе из офиса компании выкрали технику
В страховой напомнили, что в 2020 году, по сравнению с 2019-м, количество клиентов, обращающихся за компенсацией за украденные велосипеды, увеличилось в 11 раз. В 2021 году количество заявлений о краже велосипедов увеличилось в полтора раза.
Жюкялис также отметил, что не стоит хвастаться в соцсетях фотографиями путешествий до возвращения домой, иначе воры могут воспользоваться ситуацией и проникнуть в дом.
Помимо этого, он призывает литовцев не оставлять ценные вещи во дворах или там, где их можно увидеть из окна дома.
В этом году в связи с ослаблением мер по сдерживанию пандемии люди чаще отправляются в отпуск за границу и оставляют дома без присмотра, и это открывает более широкие возможности для воров.
Коктейли на пляже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Названо самое популярное курортное направление для жителей Литвы
В 2019 году полиция зафиксировала 11261 случай кражи в балтийской республике. В 2020 году этот показатель снизился на 15,8 процента и составил 9477 случаев. В 2021 году количество краж снизилось еще на 21,3 процента – до 7462. Между тем только за первые три месяца этого года уже зарегистрировано 1973 кражи, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда их было 1516.
"Количество зарегистрированных краж снижается каждый год, с 2014 по 2021 год, и довольно значительно. Однако в этом году за три месяца произошло увеличение примерно на треть. Пока трудно сделать какие-либо выводы и определить конкретные причины. Три месяца – недостаточный срок, чтобы делать выводы и судить о годовых тенденциях", – считает пресс-секретарь полиции Литвы Рамунас Матонис.
По его словам, летом, как правило, количество краж немного возрастает, особенно из жилых помещений, поскольку люди уезжают в отпуск и оставляют дома без присмотра. С наступлением теплой погоды также увеличивается количество краж велосипедов.
Лента новостей
0