В Литве отказались от выплаты "тринадцатой пенсии"

© Depositphotos / serezniyКошелек в руках пожилой женщины, архивное фото
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам премьер-министра Шимоните, в госбюджете нет средств для выплаты новых пособий
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. Сейм Литвы отклонил предложение узаконить ежегодное пособие для получателей пенсии по старости, также называемое "тринадцатой пенсией".
За проект поправок к закону проголосовали 32 члена Сейма, против – 29, 18 воздержались.
Целью законопроекта являлось "установление ежегодных пособий для получателей пенсий по старости в целях расширения экономических и финансовых возможностей пожилых людей и укрепления принципа солидарности, воплощенного в общих интересах и целях нашей страны". Размер пособия должен был соответствовать общей части пенсии по старости. Закон должен был вступить в силу 1 января 2023 года.
Проект представили члены фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" Риманте Шалашевичюте и Аушрине Норкене.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Рабочие у разбитого корыта: в Литве инфляция поглотила увеличение доходов
Во время обсуждения законопроекта в Сейме консерватор Эдмундас Пупинис спросил, почему законопроектом предлагается выплачивать единовременную сумму. По его мнению, постоянное повышение пенсий каждый месяц было бы более эффективным, чем единовременная выплата.
В ответ на это Шалашевичюте заявила, что такое предложение основано на зарубежной практике. Кроме того, малоимущее население, которому предназначена эта выплата, наибольшее недовольство испытывают зимой, отметила она.

"Это начало отопительного сезона, повышение налогов и возможность купить себе что-то получше. У социально необеспеченных людей нет такой возможности", – сказала Шалашевичюте.

Консерватор Миколас Маяускас в свою очередь отметил, что более быстрая индексация пенсий принесла бы больше пользы. По его словам, это позволило бы жителям прогнозировать и планировать свои доходы и расходы.
"Единоразовая выплата – это как подарок государства. Давайте сделаем пенсионеров независимыми от доброй воли государства и госчиновников", – призвал Маяускас.
На что Шалашевичюте ответила, что пенсия той группы населения, которая могла бы получить "тринадцатую пенсию", после индексации выросла примерно на 10 евро.
"Можем ли мы сделать их независимыми десятью евро в месяц? Однако, если один раз перед Рождеством, когда начнется отопительный сезон, они получат эти 150 или 200 евро, мне кажется, они будут довольнее", – сказала Шалашевичюте.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
В Литве оценили влияние инфляции на рост пенсий
Также в ходе заседания возник вопрос о деньгах, которые потребовались бы для данной выплаты. В пояснительной записке говорится, что для этого понадобится 200 миллионов евро.
Премьер-министр Ингрида Шимоните признала, что у государства нет лишних средств на "тринадцатую пенсию".

"Откуда в госбюджете возьмутся деньги на выплату этих пособий?" – спросила премьер.

Со своей стороны Шалашевичюте заявила, что потребуется только половина указанной суммы, однако не смогла объяснить, откуда должны поступать средства, необходимые для выплат.
"Это действительно сложный вопрос. <...> Проект общий. На самом деле, я думаю, что нынешнее правительство, как и предыдущие правительства, если бы признало, что это необходимо, нашло бы средства", – ответила парламентарий.
Депутат Сейма Литвы, социал-демократ Юлюус Сабатаускас заявил, что инфляция "съела" повышенные пенсии и сейчас жители балтийской республики вынуждены "затягивать пояса". В этом феврале средний размер пенсии по старости в Литве составил 459,8 евро, что на 11,4 процента выше, чем в январе прошлого года. Цены в балтийской республике за тот же период выросли на 14,2 процента.
Страны Балтии регулярно находятся в списках антилидеров стран Евросоюза по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. Так, в 2020 году каждый пятый литовец находился за чертой риска бедности.
Копилка и деньги - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Около четверти жителей Литвы не смогут накопить денег к выходу на пенсию
Лента новостей
0