В Литве закрыли дело об осквернении памятника советскому солдату

© Pixabay / Alexei_otherКрасные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще в ходе расследования советский памятник был демонтирован по решению местной администрации
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. Утенская окружная прокуратура вынесла постановление о прекращении досудебного расследования по факту осквернения памятника советскому солдату в местечке Куркляй Аникщяйского района. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Ночью 10 апреля в местечко Куркляй были вызваны сотрудники Аникщяйского районного комиссариата полиции. Им сообщили, что на советском кладбище, расположенном в центре местечка, были замечены подозрительные фигуры. Прибывшие на место сотрудники полиции увидели, что стоящая на кладбище скульптура советского солдата окрашена в желто-голубой цвет.
Памятник Воинам-освободителям в центре Паланги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
На западе Литвы снесли обелиск в память о погибших советских воинах
Следствие установило, что памятник аэрозольными баллончиками раскрасили двое жителей Вильнюса. Допрошенные мужчины объяснили, что памятник советскому воину они раскрасили в цвета украинского флага в знак протеста против военной операции России на Украине. Они заявили, что не стремились осквернить память погибших воинов и не затронули их надгробий и именных таблиц.
В то же время в Департаменте культурного наследия заявили, что место захоронения воинов Советского Союза времен Второй мировой войны в городе Куркляй внесено в Реестр культурного наследия. Однако сама скульптура советского солдата, стоящая на месте захоронения, не является объектом культурного наследия.
В письме администрации Аникщяйского районного самоуправления, направленном в прокуратуру, говорится, что окрашивание скульптуры солдата не причинило имущественного ущерба. Более того, 5 мая по решению самоуправления эта скульптура была демонтирована и вывезена из Куркляя.
18 мая прокурор Утенской окружной прокуратуры вынес постановление о прекращении расследования в связи с отсутствием состава преступления.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В Вильнюсе вандалы осквернили кафедральный православный собор
После начала военной спецоперации России на Украине власти Литвы развернули невиданных масштабов антироссийскую кампанию в балтийской республике и провоцируют русофобские настроения. Регулярно происходят атаки вандалов на памятники советским воинам и мемориалы, также устраиваются провокации в отношении посольства России и его сотрудников.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Литва ведет настоящую войну против советского наследия, уважения к павшим советским воинами, исторической памяти и всего, связанного с СССР и Россией.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того как республики Донбасса попросили о помощи. Российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Лента новостей
0