На западе Литвы снесли обелиск в память о погибших советских воинах

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник Воинам-освободителям в центре Паланги, архивное фото
Памятник Воинам-освободителям в центре Паланги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас на месте демонтированного обелиска стоит табличка, указывающая, что на этом месте похоронены солдаты, погибшие во время Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. В Паланге демонтировали обелиск с советской символикой. Об этом сообщил мэр курортного города Шарунас Вайткус в социальных сетях.
По словам мэра, Совет по оценке объектов культурного наследия не возражал против демонтажа памятника советским воинам.

"О сносе обелиска в первую очередь высказался местный Совет по оценке объектов культурного наследия. С учетом его мнения вчера Департамент культурного наследия упразднил признаки ценности этого памятника, украшенного серпом и молотом, и исключил его из Реестра культурных ценностей, охраняемых государством", — заявил Вайткус.

Как сообщил мэр, сегодня утром коммунальные службы уже работают на месте, где ранее стоял обелиск, к вечеру на всей территории будет выложена брусчатка и посажен газон.
Он отметил, что уже сейчас на месте демонтированного обелиска стоит табличка из серого гранита с надписью на литовском языке, указывающая, что здесь похоронены солдаты, погибшие во время Второй мировой войны.
Решение о демонтаже обелиска было принято 28 апреля Советом городского самоуправления Паланги.
Обелиск был установлен в центре Паланги, на улице Витауто, в 1952 году.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В СФ предложили в случае сноса памятников в Балтии поставить их на границе
После начала военной спецоперации России на Украине власти Литвы развернули невиданных масштабов антироссийскую кампанию в балтийской республике и провоцируют русофобские настроения. Регулярно происходят атаки вандалов на памятники советским воинам и мемориалы, также устраиваются провокации в отношении посольства России и его сотрудников.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Литва ведет настоящую войну против советского наследия, уважения к павшим советским воинами, исторической памяти и всего, связанного с СССР и Россией.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того как республики Донбасса попросили о помощи. Российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Вице-мэр Риги допустил передачу России памятника Освободителям
Лента новостей
0