Тестовый поезд с Украины вернулся в Литву

© Depositphotos / Patryk_KosmiderЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пробный состав проехал по узкой колее европейского стандарта из Каунаса, до которого доведена колея, через Польшу на терминал на границе с Украиной
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. Пробный грузовой поезд, который отправился 27 апреля из Каунасского интермодального терминала Литвы на Украину, прибыл обратно в Каунас. Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что это первый железнодорожный состав в истории грузоперевозок "Литовских железных дорог" (ЛЖД), который следовал на Украину в объезд Белоруссии.

В ЛЖД добавили, что в этот раз в Каунас прибыли 50 контейнеров с одной тысячью тонн различных грузов. Какие именно это грузы, не указывается.

Как подчеркнули в компании, пробный состав проехал по узкой колее европейского стандарта из Каунаса, до которого она доведена, через Польшу на терминал, который находится у границы с Украиной.
Таким образом была протестирована часть маршрута, который Литва планирует использовать для экспорта зерна с Украины, чтобы доставлять его в Клайпедский морской порт. При этом на маршруте следования поезда находится железнодорожная колея разной ширины. На Украине она широкая, в Польше – узкая, в Латвии колея снова широкая, однако до Каунаса рельсы проложены и по европейскому стандарту. Отмечается, что именно поэтому тестовый поезд следовал только до терминала, который находится у границы с Украиной.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Число пассажиров на железных дорогах в Литве сократилось
Участники проекта также должны будут оценить итоги тестового маршрута.
Ранее в ЛЖД заявляли, что из-за санкций Евросоюза против РФ и Белоруссии компания перевезет примерно вдвое меньше грузов – около 26,5 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Значительное снижение объемов грузоперевозок по сравнению с прошлым годом может привести к тому, что группа LTG потеряет около 150 миллионов евро дохода.
В прошлом году Клайпедский порт погрузил 3,34 миллиона тонн зерна, а в позапрошлом было погружено 4,6 миллиона тонн.
Лента новостей
0