Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт заявил о планах США получить контроль над газохранилищем Украины

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конопляник отметил, что если регазифицированный СПГ приходит на ПХГ Украины, врезаясь в середину российского транзитного "украинского коридора", то далее этот газ может поставляться на запад
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. США намерены создать газовые коридоры на востоке Европы, чтобы провести по ним СПГ к крупному подземному газохранилищу на западной Украине и таким образом контролировать конъюнктуру на Центрально-европейском газовом хабе, заявил РИА Новости член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, советник гендиректора ООО "Газпром экспорт" Андрей Конопляник.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Энергетика. LIVE
Итальянская компания начала открытие счета для оплаты газа из РФ в рублях
Американо-восточноевропейский проект "Инициатива трех морей" ("Триморье") реализуется с 2016 года в Европе, заявил ранее Конопляник. В энергетической сфере это означает формирование инфраструктурного вертикального коридора "север – юг" в Восточной Европе, от моря до моря, перерезающего радиально-кольцевую систему поставок российского газа в Европу, отметил он.
В рамках "Триморья" пробивается коридор с севера на юг, от терминалов СПГ на Балтике в Польше (Свиноуйсьце) и в Литве (Клайпеда) с созданием трубопроводных перемычек, которые могли бы работать в прямом и реверсном режиме, заявил эксперт.

"Цель – выйти к подземному газохранилищу на западе Украины. Это крупнейшая система ПХГ в Европе общим объемом порядка 32 миллиардов кубометров", – сказал Конопляник.

Аналогичный коридор пробивается с юга от терминалов СПГ в Эгейском (Ревитуза, Греция) и в Мраморном (Мармара, Турция) морях, через греко-болгарскую границу, где были созданы перемычки для физического реверса. И далее реверсом по "Трансбалканскому газопроводу" через Болгарию – Румынию в направлении ПХГ Украины, работающего сегодня в режиме таможенного склада, отметил эксперт.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Энергетика. LIVE
Глава ЕК сообщила о сокращении потребления в Евросоюзе газа из России
"И здесь ключевой момент американской задумки. Если регазифицированный СПГ приходит на ПХГ Украины, врезаясь в середину российского транзитного "украинского коридора", то далее этот газ может поставляться на запад по действующим трубопроводам, построенным еще во времена СССР. А кто контролирует ПХГ на Украине, тот контролирует конъюнктуру на Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене (Австрия). Это один из основных пунктов сдачи-приемки нашего газа, откуда один из его потоков идет на юг, на Италию, другой – далее на запад через Чехию в Германию и другие страны северо-западной Европы", – сказал Конопляник.
Таким образом, предполагается отсекать газ из России от Европы, на это нацелены программы "Десять пунктов МЭА" Международного энергетического агентства от 3 марта и Еврокомиссии "Перезагрузи ЕС" от 8 марта, отметил Конопляник. По мнению эксперта, именно Польша и Болгария, у которых в конце 2022 года заканчивались долгосрочные контракты с "Газпромом" на поставку, отказались в конце апреля переходить на новую схему расчетов за газ и спровоцировали тем самым упреждающее прекращение поставок из России, не дожидаясь конца года.
Лента новостей
0