Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Итальянская компания начала открытие счета для оплаты газа из РФ в рублях

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Владимир Путин заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Итальянская нефтегазовая группа Eni сообщила, что начала процесс открытия счетов в "Газпромбанке" – в рублях и евро, для оплаты поставок российского газа.

"Поскольку сроки оплаты поставок газа намечены на ближайшие дни, Eni начала процесс временного открытия двух расчетных счетов "К" в "Газпромбанке" в качестве предосторожности (один в евро и второй в рублях)", – говорится в ее релизе.

Eni отмечает, что решение принято после "одностороннего требования ООО "Газпром экспорт" о внесении изменений в действующие договоры между сторонами в соответствии с новым порядком расчетов за газ, установленным Россией.
"Хотя Eni отклонила эти поправки, компания собирается временно открыть два счета без ущерба для своих договорных прав, которые по-прежнему предусматривают оплату в евро. Это четкое условие будет включено в процедуру оплаты", – цитирует сообщение компании РИА Новости.
Президент Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Энергетика. LIVE
Немецкая газовая компания VNG согласилась на российскую схему оплаты газа
Согласно новой схеме, "Газпромбанк" будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с него рассчитываться с поставщиком газа – "Газпромом".
Eni – энергетическая компания, которая работает в 66 странах, со штатом около 32 тысяч человек. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа; переработкой, маркетингом, торговлей и транспортировкой сырья; а также возобновляемыми источниками энергии.
Лента новостей
0