В Литве рядовых граждан будут готовить к вооруженной обороне страны

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране планируется укреплять патриотизм среди молодежи и проводить подготовку граждан к невооруженному и вооруженному сопротивлению
ВИЛЬНЮС, 18 мая — Sputnik. Сейм Литвы на заседании во вторник утвердил подготовленную Министерством национальной обороны Стратегию подготовки граждан к сопротивлению, которая предусматривает участие граждан в обеспечении безопасности и обороны страны. Об этом сообщается на сайте министерства.

"После утверждения стратегии мы начнем последовательно и всесторонне готовить общество к гражданскому сопротивлению. Эта подготовка будет основываться на трех элементах: стойкости граждан, их воле к сопротивлению и их практическим навыкам как вооруженного, так и невооруженного сопротивления. Наша цель – усилить каждый из них. Еще один важный аспект заключается в том, что реализация готовности к гражданскому сопротивлению будет выходить за рамки системы национальной обороны. Этот процесс охватывает различные сферы государственной деятельности и жизни, поэтому очень важно, чтобы мы начали его совместными и скоординированными усилиями учреждений, частного и неправительственного секторов", — заявил министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.

По заявлению министерства, стратегия предусматривает информирование граждан о современных угрозах, национальной безопасности и возможностях внести свой вклад в оборону страны. В стране будет укрепляться воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи и повышаться уровень подготовки педагогических кадров. Также планируется проводить подготовку граждан к невооруженному и вооруженному сопротивлению.
"Верю, что, утвердив эту стратегию, мы добились прорыва в усилении подготовки к обороне государства. Я думаю, что отныне каждый гражданин, независимо от возраста, места жительства или способностей, сможет найти способы внести свой вклад", — заявил министр.
Значок безопасность на экране компьютера, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Литва похвасталась хранением своих важнейших данных в базах НАТО
К подготовке к гражданскому сопротивлению будут привлечены неправительственные организации и диаспоры. Для обеспечения координации с заинтересованными сторонами и общественностью правительству Литвы будет поручено создать совет гражданского сопротивления.
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории балтийской республики. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ ведется на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Литовские военнослужащие во время учений в Сувалкии - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
В Литве проходят учения с участием военных НАТО
Лента новостей
0