Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Российские "Терминаторы" ускоряют демилитаризацию Украины

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБоевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", архивное фото
Боевая машина поддержки танков (БМПТ) Терминатор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Боевые машины поддержки танков "Терминатор" позволяют нарастить ударный потенциал войск и динамику наступательных действий, а также подавлять контратаки ВСУ в Донбассе и на других направлениях
Россия начала применять в спецоперации боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" для ускорения демилитаризации и денацификации Украины.
Подразделения ВСУ в районе Лисичанско-Северодонецкой агломерации уже познакомились с этой "бронемашиной на стероидах". "Терминаторы" оперативно "разобрали" позиции противника, включая долговременные огневые точки и блиндажи, уничтожили несколько противотанковых расчетов с комплексами западного производства.
Интенсивные общевойсковые бои на Европейском ТВД с применением широкого спектра натовских переносных ракетных комплексов послужат совершенствованию вооружения, тактики и алгоритмов применения БМПТ в составе мобильных бронетанковых групп российской армии.
Ранее отработано применение БМПТ совместно с танками в наступлении и обороне, при совершении марша и в качестве дежурного огневого средства в боевом охранении.
"Терминаторы" приняты на вооружение в 2018-м, успешно выдержали испытания в Сирии и активно пошли в войска РФ в 2021 году.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Ваша пушка не стреляет: ВСУ устроили дискредитацию западных вооружений
На совместных учениях "Запад-2021" в Республике Беларусь БМПТ действовали в боевых порядках 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа – в едином разведывательно-ударном контуре со средствами ПВО и беспилотниками оперативного назначения "Иноходец" и "Форпост". Это свидетельствует об интеграции машины в единую систему управления тактического звена (реализация концепции "сетецентрической войны").
Созданный на базе танка Т-72 (первая модификация – Т-90) с учетом современного боевого опыта "Терминатор" – маневренная, многоцелевая, высокозащищенная машина огневой поддержки с могущественным вооружением и передовой системой управления.
Предназначение БМПТ – защита танков Т-72, Т-80, Т-90, Т-14, то есть интенсивное уничтожение на переднем крае бронетехники, низколетящих самолетов, вертолетов и беспилотников, а также противотанковых средств и расчетов противника.
"Терминатор" способен поражать бронетехнику ВСУ управляемыми ракетами комплекса "Атака" – на дистанции до шести тысяч метров, огнем из 30-миллиметровой пушки – на удалении 1,5 тысячи метров.
Автоматическая пушка 2А42 может сбивать воздушные цели на расстоянии до 2,5 тысячи метров, уничтожать живую силу на дистанции до четырех тысяч метров. Спаренный 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ обеспечивает море огня (до двух тысяч выстрелов за 150 секунд) на дальности до 3,8 тысячи метров.
Шевроны вооруженных сил Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Немецкий генерал признал превосходство ВС России на Украине
Машина хорошо адаптирована для боев на минимальной дистанции. В поле один "Терминатор" защищает два танка, а в городских условиях две БМПТ поддерживают один танк, и это плохая новость для подразделений ВСУ и НГУ, предпочитающих действовать в городской застройке.

Гость из будущего

Два украинских механизированных батальона 17 мая попытались контратаковать подразделения ВС России в Запорожской области. Выдвижение бронетехники ВСУ зафиксировали средства разведки (БПЛА). На рубеже развертывания боевых порядков по противнику нанесли удары беспилотники, артиллерия, танки и БМП. В результате уничтожены 26 украинских танков, 12 БМП и около 100 военнослужащих. Возможно, свою роль здесь сыграли и "Терминаторы".
Танки предназначены преимущественно для боевого противодействия вражеским танкам и укреплениям. "Терминатор" – универсальный солдат из будущего, способный на большее. Эффективные средства обнаружения и распознавания целей, автоматическая система управления огнем, синтез ствольного и управляемого ракетного оружия дает на поле боя огромные преимущества. Уникальная машина способна всеми видами вооружения поражать до трех групп целей одновременно с использованием нескольких прицелов (комбинированный с оптическим и тепловизионными каналами, панорамный с тепловизионным каналом и лазерным дальномером, а также дневные и ночные прицелы операторов гранатометов – в ранних модификациях машины).
Уничтожение батареи гаубиц М777 американского производства, используемых ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало кадры уничтожения гаубиц США на Украине
Командир экипажа обладает расширенными функциями – может вывести картинку с прицела наводчика на отдельный дисплей, повернуть башню в любом направлении, управлять оружием.
"Терминатор" имеет систему аэрозольного экранирования, которая защищает от высокоточного оружия и полуактивных лазерных систем обнаружения противника. Автоматическая система наблюдения обеспечивает оптическое и акустическое обнаружение лазерного излучения, автоматическое наведение аэрозольного экрана на противотанковые боеприпасы противника и поворот панорамного прицела командира на источник лазерного излучения. Дополнительные возможности дает интеграция машины в единую систему управления тактического звена.
Внешне БМПТ отличается от танка, на платформе которого он создан, отсутствием башни. "Терминатор-2" (на базе танка Т-72) несет необитаемый модуль вооружения с дистанционным управлением и боезапасом в бронированной капсуле.
Состав экипажа – три-пять человек (в зависимости от модификации). Командир и наводчик размещаются в отдельном бронированном отсеке. Отличительными чертами "Терминатора" также являются навигационная система ГЛОНАСС, многослойная комбинированная броня и динамическая защита нового поколения "Реликт" (эквивалент брони до 1,1 тысячи миллиметров). Дополнительную защиту обеспечивают экраны и противокумулятивные решетки на корпусе. Дизельный двигатель В-92С2 мощностью одна тысяча лошадиных сил – под стать могущественному вооружению.
"Уралвагонзавод" продолжает развитие проекта на базе платформы "Армата" с необитаемым боевым модулем и 57-миллиметровой пушкой "Байкал". Разрабатывается "беспилотная" модификация "Терминатора" с искусственным интеллектом.
Подобные технологии сегодня недоступны США и НАТО.
Германское издание Stern предположило, что "Терминатор" станет экспортным бестселлером. С начала серийного производства отмечена лишь одна поставка БМПТ за рубеж – 10 машин получил Казахстан. И все же российский "Терминатор" имеет огромный экспортный потенциал при абсолютном отсутствии конкуренции – аналогов в мире не существует.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Запад создал на Украине военного титана, который его погубит
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0