СК РФ завел уголовные дела о повреждении памятников в Литве и Словакии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСлужебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время следствие устанавливает лиц, причастных к противоправным деяниям, для привлечения их к уголовной ответственности
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Российские следователи возбудили дела после повреждения памятников советским солдатам в Литве и Словакии, сообщает Следственный комитет России в своем Telegram-канале.
"По данным следствия, 13 мая в городе Пиештяны неизвестные нанесли оскорбительный символ "Волчий крюк", являющийся эмблемой украинского националистического полка "Азов", на памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Словакии от немецко-фашистских захватчиков. 15 мая в деревне Бубяй неизвестные нанесли краской нацистскую свастику на памятник на воинском кладбище в месте захоронения более 700 солдат и офицеров Красной армии. Среди них — пять Героев Советского Союза, павших в 1944 году при освобождении Литвы от фашизма", — говорится в сообщении.
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
СК РФ оценит законность решения Латвии снести памятник советским воинам
Поскольку указанные действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом, в СК России возбуждено два уголовных дела, отметили в ведомстве.
В настоящее время следствие устанавливает лиц, причастных к противоправным деяниям, для привлечения их к уголовной ответственности.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Посольство РФ призвало жителей Литвы остановить распространение ненависти
Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис заявил, что на Западе памятники советским воинам сносят, потому что руководители этих стран "внутри нацисты".
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0