Посольство РФ призвало жителей Литвы остановить распространение ненависти

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломатическое ведомство резко осудило случаи попрания исторической памяти на территории республики
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Посольство России в Литве прокомментировало случаи вандализма в отношении памятников советским воинам в балтийской республике.

"Литовские власти продолжают от собственного бессилия вести войну с теми, кто уже покинул наш мир, но так много сделал для благополучия этой страны и расширения литовских земель. На сей раз снесены памятники на захоронениях советских воинов в городах Каунас, Кедайняй и н.п. Шета. Видим нелепые попытки Вильнюса представить эти позорные шаги как местную инициативу", – говорится в комментарии дипмиссии в Telegram-канале.

В сообщении указывается, что российские дипломаты знают истинных руководителей запущенной волны попрания памяти воинов-освободителей. Посольство добавило, что в РФ подобные инциденты имеют признаки уголовного преступления.
"Печально, что идеология борьбы с советским наследием, уничтожения свидетельств о подвиге воинов Красной Армии, освободившей Европу и Литву от "коричневой чумы", становится тут доминирующей. Отсюда, кстати, и охотная поддержка литовскими властями неонацистских формирований на Украине", – считают российские дипломаты.
Посольство призвало жителей Литвы остановить распространение ненависти и нетерпимости на территории республики.
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
В Литве облили краской памятник на кладбище советских воинов
"К чему приводит неспособность общества противостоять злу – мы хорошо знаем из истории Второй мировой войны", – заключили в ведомстве.
К этому моменту в Литве произошло более десятка актов вандализма в отношении советских мемориалов и памяти воинов. В Следственном комитете РФ занимаются расследованием дел.
После начала спецоперации РФ на Украине советским памятникам в Литве буквально объявлена война – по всей республики происходят случаи вандализма, на которые власти реагируют весьма неохотно и неоперативно. Как отмечали в посольстве РФ, официальный Вильнюс не только не хочет остановить надругательства над памятью погибших и историей, но и заявлениями высокопоставленных лиц усугубляет ситуацию.
В посольстве РФ в Литве неоднократно выражали возмущение непрекращающимся вандализмом в отношении памятников советским воинам.
Лента новостей
0