Россия выходит из Совета государств Балтийского моря

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом из региона Россия никуда не уходит и лучше не пытаться ее потеснить, предупредили в МИД
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Россия выходит из Совета государств Балтийского моря (СГБМ), но это не повлияет на ее присутствие в регионе, заявили в МИД РФ.
"В ответ на враждебные действия министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил послание министрам стран — членов СГБМ, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в секретариат Совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации. Одновременно в Федеральном Собрании Российской Федерации принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Маршруты через Балтию могут заменить перевозки по морю, сказал эксперт
В ведомстве отметили, что прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе.
"Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона — нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников", — говорится в документе.
"Западные страны — будем называть вещи своими именами — монополизировали Совет в своих конъюнктурных целях, строят планы наладить его работу в ущерб российским интересам", — добавили в МИД.
Совет государств Балтийского моря — это межправительственная организация, которая была создана для содействия развитию сотрудничества между странами региона. В него входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция и Эстония. Также в работе СГБМ участвует Еврокомиссия, а некоторые страны имеют статус наблюдателей.
Ранее Министерство иностранных дел Латвии сообщило, что деятельность России и Белоруссии в структуре приостановлена из-за проведения специальной военной операции на Украине.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
РФ отреагировала на приостановку участия в Совете стран Балтийского моря
Лента новостей
0