РФ отреагировала на приостановку участия в Совете стран Балтийского моря

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в МИД, действия против России грубо нарушили уставные документы организации
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Москва рассматривает решение о приостановке деятельности в Совете государств Балтийского моря (СГБМ) как враждебный шаг, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Рассматриваем этот демарш как враждебный шаг, идущий вразрез с духом балтийского сотрудничества и юридическими основами работы совета", – говорится в комментарии.

В МИД РФ напомнили, что в течение 30 лет структура помогала развиваться практическому взаимодействию на Балтике и показывала "стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры".
Однако теперь стало очевидно, что страны, выступившие против России в СГБМ, "полностью перечеркнули все совместно наработанное", а также грубо нарушили принцип консенсуса, который содержится в его уставных документах.
Накануне Министерство иностранных дел Латвии сообщило, что деятельность России и Белоруссии в структуре приостановлена из-за проведения специальной военной операции на Украине.
Совет государств Балтийского моря – это межправительственная организация, которая была создана для содействия развитию сотрудничества между странами региона. В него входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция и Эстония. Также в работе СГБМ участвует Еврокомиссия, а некоторые страны имеют статус наблюдателей.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Маршруты через Балтию могут заменить перевозки по морю, сказал эксперт
Лента новостей
0