Маршруты через Балтию могут заменить перевозки по морю, сказал эксперт

© Depositphotos / Dace ZnotinaЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Украина требовала запретить морское сообщение с российскими портами
ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Альтернативным маршрутом для организации грузоперевозок в случае запрета на морское сообщение с российскими портами могут стать наземные пути через страны Прибалтики, рассказал РИА Новости руководитель направления "Экономика инфраструктурных отраслей" Центра стратегических разработок (ЦСР) Бегляр Новрузов.
Ранее Украина требовала запретить морское сообщение с российскими портами и обслуживание российских судов в иностранных портах.
По словам Новрузова, если морское сообщение будет запрещено, то перевозка грузов в направлении стран, поддержавших санкции против РФ, будет заканчиваться границами Российской Федерации, а далее его будут перевозить автомобильным или железнодорожным транспортом.
Эксперт подчеркнул, что альтернативные маршруты могут проходить через Балтию и выходить на их порты.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Это будет саморазрушительно: в МИД РФ оценили шаги ЕС в отношении Украины

"Это как раз то, с чем многие годы боролись в РФ. Однако данное направление весьма ограничено и не в состоянии покрыть объем грузов в 200 миллионов тонн, что переваливаются через порты Балтийского бассейна РФ. Следовательно, от 100-150 миллионов тонн потребуется провезти автомобильным и железнодорожным транспортом", – говорит он.

Новрузов заявляет, что маршрут морским транспортом от Санкт-Петербурга до Роттердама составит от двух до 12 дней (в среднем пять-семь суток). Наземный маршрут пройдет через Псков до Риги, затем через Латвию и Литву, а затем Германию в Роттердам составит почти трое суток.

"Однако следует понимать, что Гамбург и Роттердам – это порты "входа", и грузы следуют далее наземным и речным транспортом по ЕС. И при сравнении морского и наземного маршрутов не учитывается время доставки наземным транспортом от порта до конечного потребителя", – сказал эксперт.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того, как республики Донбасса попросили о помощи. Российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставлять в Россию гражданские самолеты и запчасти к ним. Также западные страны вводят другие ограничения, запрещают торговлю российскими товарами.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Это будет саморазрушительно: в МИД РФ оценили шаги ЕС в отношении Украины
Лента новостей
0