Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Это будет саморазрушительно: в МИД РФ оценили шаги ЕС в отношении Украины

© REUTERS / FRANCOIS LENOIRФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в российском ведомстве подчеркнули, что будут требовать от НАТО официальных гарантий безопасности
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. РФ предупреждала Запад много раз, что обещание НАТО принять Украину - это тикающий механизм, рано или поздно он взорвется, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Мы предупреждали (Запад) много раз, что это (обещание НАТО принять Украину) тикающий механизм, рано или поздно он взорвется, и ситуацию надо коренным образом менять", - сказал он в эфире канала "Россия 24".
Также он отметил, что вопрос гарантий безопасности будет оставаться ключевым для России, если он будет решен, тогда можно будет думать о новой архитектуре отношений с альянском.
"Для нас если говорить долгосрочных интересах безопасности России, конечно, вопрос гарантий, он будет оставаться ключевым на обозримую, необозримую перспективу. Если этот вопрос гарантий будет решен, тогда можно будет уже думать о какой-то новой архитектуре отношений и с альянсом, и с другими организациями, которые на сегодняшний день существуют", - сказал Грушко.
Кроме того, он подчеркнул, что Россия продолжит настаивать на предоставлении ей юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток.
"Если НАТО была способна идти на принятие решения, вот эта Бухарестская формула, которую они сейчас возвели чуть ли не в ранг, отлитый из бетона, на самом деле, мы прекрасно знаем, она была написана на коленке в результате компромисса, поскольку в то время Франция и Германия высказались жестко против предоставления Грузии и Украины плана действий для членства, и тогда придумана эта компромиссная формулировка, за которую они сейчас держатся", - сказал Грушко.
Участница протестных митингов за евроинтеграцию Украины на улице Грушевского в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
"Украинский вопрос" развалит Евросоюз. Литва радуется, но не знает чему
Замглавы МИД добавил, что в действительности эта формулировка и привела к нынешнему кризису в европейской безопасности, который сейчас наблюдается. "Поэтому ничего здесь гарантировать нельзя, именно поэтому мы будем продолжать настаивать на материальных юридических гарантиях нерасширения альянса на восток", - заключил Грушко.
Что касается вступления Украины в Евросоюз по ускоренной процедуре, то, по мнению дипломата, этот шаг будет саморазрушителен для ЕС.
"Что касается разговоров об ускоренном принятии Украины в Евросоюз, честно говоря, у меня это не укладывается. Принять в свои ряды такое государство, националистическое, где правят бал нацистские группировки, это по-моему саморазрушительно для самого Евросоюза", - сказал Грушко.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает. Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", в ряде случаев украинские военные сдаются и после этого имеют возможность вернуться к семьям.
Город Зуль в Германии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Город в Германии отказался разорвать отношения побратимов с Калугой
Лента новостей
0