МИД ФРГ заметил последствия продовольственной катастрофы

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Германии Анналена Бербок, архивное фото
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Медведев, говоря о последствиях санкций против РФ, предупреждал, что такие меры приведут к полноценному международному продовольственному кризису с перспективой голода
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Последствия продовольственной катастрофы, вызванной ситуацией на Украине, ощутимы уже сегодня, заявила на брифинге по итогам встречи глав МИД стран G7 немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок.
"Речь идет не о том, чтобы предотвратить через несколько месяцев катастрофу наступления голода. Влияние мы ощущаем уже сегодня, потому что и без (ситуации на Украине. - Sputnik)... мы имеем невероятные проблемы с обеспечением всех людей, уже сейчас должны заглянуть в глаза голодной смерти", - сказала министр.
Она добавила, что наилучшим путем решения проблемы была бы стабилизация ситуации на Украине, "чтобы мы могли позаботится об экспорте зерна, и цены на продовольствие по всему миру по крайней мере в некоторой степени нормализовались бы".
"Но рассчитывать сейчас на это не приходится", - сказала Бербок.
Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, говоря о последствиях санкций против РФ, заявил, что они приведут к полноценному международному продовольственному кризису с перспективой голода в отдельных странах.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Путин заявил об ожидаемом рекордном урожае зерна в РФ в этом году
По словам Бербок, из-за ситуации на Украине в мире происходит рост цен на продовольствие. "Меня и всех нас особенно беспокоит безопасность в продовольственной сфере, это была важная тема на этой встрече G7.... Из-за действий России выпадают поставки, предельно растут цены не только у нас, но по всему миру, есть угроза жестокого голода", - сказала Бербок, заявив о "зерновой войне" со стороны РФ.
Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир ранее обвинил Россию в "воровстве" зерна на востоке Украины. С таким заявлением политик из партии "Зеленые" выступил в Штутгарте в пятницу.
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
США хотят вывезти зерно с Украины и устроить "голодомор", считает Володин
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления о вывозе Россией зерна с Украины, заявил, что они похожи на фейк, те, кто это говорит, не удосужились проверить информацию. А по словам, экс-депутата Верховной рады Украины Ильи Кивы, по версии его источника, Владимир Зеленский приказал вывезти государственный резерв зерна Украины в Польшу. В свою очередь спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявлял, что в Вашингтоне не верят в победу Киева, а думают, как поскорее вывезти оттуда зерно, "устраивая на Украине голодомор".
Ранее президент США Джо Байден заявил, что Штаты совместно с союзниками ищут возможности возвращения на мировой рынок украинского зерна, чтобы добиться снижения цен на этот ресурс.
Лента новостей
0