Литовский политик призвал сказать нет сносу советского мемориала в Клайпеде

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды
Митинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, это очень серьезная красная линия для горожан и всего цивилизованного мира
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. В Клайпеде стартовал опрос жителей о символике СССР, которая используется в Парке скульптур в месте захоронения советских воинов.
Жители могут проголосовать как удаленно, так и заполнив анкеты по прибытии в самоуправление. Опрос пройдет до 13 июня включительно. Горожанам предлагается ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы реорганизацию мемориала на месте захоронения воинов Советского Союза, расположенного на улице Дауканто, с удалением знаков советской идеологии, не связанных с увековечением вечного упокоения павших воинов и приданием месту захоронения воинов нового архитектурного качества?"
Голосовать могут все совершеннолетние граждане, задекларировавшие свое место жительства в Клайпедском городском самоуправлении.
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
На западе Литвы разорили памятник жертвам Холокоста
В мэрии заявили, что вопрос переноса останков или демонтажа мемориальных досок с именами не рассматривается – этого делать не планируется.
Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов призвал жителей принять участие в опросе и сказать нет сносу памятника героям Великой Отечественной войны.

"Это недопустимо в нашем городе! <…> Все это означает, что в нашем городе нацизм вновь поднял голову, чтобы растоптать могилы наших родителей, дедов и прадедов. Позволим ли мы этому случиться? Конечно, мы этого не позволим!!! Это очень серьезная красная линия для нас, клайпедчан, и всего цивилизованного мира! " – написал он.

С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Митинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Судьбу мемориала советских воинов в Клайпеде решит горсовет
Ранее стало известно, что мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас поручил городской администрации подготовить проект решения для муниципального совета, который примет окончательное решение по демонтажу советских памятников. Рабочая группа предлагает демонтировать бронзовую скульптурную группу из трех воинов, памятник – опущенный меч, каменную звезду в центре мемориала, прикрепленные к скульптурной группе из трех воинов бронзовые плиты с надписью об освобождении Клайпеды, а также каменную плиту с надписью об убитых и погибших в фашистских лагерях узниках.
Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис заявил, что на Западе памятники советским воинам сносят, потому что руководители этих стран "внутри нацисты".
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0