На западе Литвы разорили памятник жертвам Холокоста

© Photo : Telsiai.policija.lrv.ltСлужебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние месяцы в балтийской республике уже не раз были зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В Кретингском районе разорили памятник жертвам Холокоста. Об этом сообщает Департамент полиции Литвы.
В среду, 11 мая, около 19:52 в местный полицейский комиссариат поступило сообщение о том, что в лесу в местечке Дарбенай разорен памятник.
Начато досудебное расследование, возбуждено уголовное дело по статье об осквернении могилы или другого общественно почетного места.
После начала российской спецоперации на Украине в Литве началась масштабная антироссийская кампания, затронувшая советские мемориалы и память советских воинов, которые погибли в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. В Литве многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов и акты вандализма, на которые власти балтийской республики реагируют неохотно и неоперативно.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
В одном из районов Литвы хотят снести несколько советских памятников
Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что будет добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейший в Литве мемориал и захоронение советских воинов. Также мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас поручил городской администрации подготовить проект решения для муниципального совета, который примет окончательное решение по демонтажу элементов мемориала советским воинам Второй мировой войны в Парке скульптур.
В российском посольстве заявили, что происходящее в Литве является "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в республике ненависти и страха.
Лента новостей
0