В одном из районов Литвы хотят снести несколько советских памятников

© Pixabay / Alexei_otherКрасные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение может быть обжаловано в муниципальном совете Пасвальского района
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Мэрия Пасвальского района решила демонтировать советские памятники на местах захоронения советских воинов Второй мировой войны.
Речь идет о памятниках в Йонишкелисе, местечках Вашкай и Пушалотас, а также о демонтаже советской символики на местах захоронения советских воинов Второй мировой войны в Пасвалисе, местечках Пумпенай и Салочяй.
Пасвальский районный совет самоуправления поручил администрации выполнить действия, необходимые для демонтажа памятников и символов СССР. Решение может быть обжаловано в муниципальном совете Пасвальского района.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
"Внутри они нацисты": Палецкис объяснил снос советских памятников в Литве
Власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис заявил, что на Западе памятники советским воинам сносят, потому что руководители этих стран "внутри нацисты".
Лента новостей
0