В Риге задержали депутата Европарламента за протест против сноса памятника

© Sputnik / Перейти в фотобанкЦветы у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге, архивное фото
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в стране, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Полиция задержала в Риге депутата Европарламента Татьяну Жданок за участие в митинге против сноса памятника Освободителям, сообщил "Русский союз Латвии".
В Рижской думе в пятницу прошло заседание, на котором чиновники проголосовали за снос мемориала.

"Полиция задержала депутата Европарламента Татьяну Жданок", – сообщил "Русский союз Латвии" на своей странице в соцсети.

РСЛ также выложил видео, на котором видно, как сопредседатель партии Мирослав Митрофанов призывает людей, собравшихся на площади, не заходить за полицейские заграждения, поскольку митинг против сноса памятника Освободителям не был согласован.
"Они боятся, что придет слишком много людей", – сказал Митрофанов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
"Международное оборзение": Лавров осудил власти Литвы за снос памятников
Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в стране, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги, расположенного в рижском парке Победы. В среду полиция закрыла доступ к памятнику. Муниципальные службы убрали трактором цветы, возложенные 9 Мая к памятнику. Позднее жители города вновь начали приносить туда цветы. В четверг парламент Латвии разрешил снос памятника.
На фоне этого решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что Латвию необходимо "вразумить", приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее "международным оборзением".
Посольство Литвы в России - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Литва на грани. Вильнюс дошел почти до полного разрыва с Россией
Лента новостей
0