"Международное оборзение": Лавров осудил власти Литвы за снос памятников

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия литовского руководства не поддаются никакому разумному объяснению, кроме русофобии, считает глава МИД
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию с советскими памятниками в Литве и Латвии "международным обозрением". Об этом сообщает РИА Новости.

"У нас есть такая еженедельная программа на телевидении – называется "Международное обозрение". Вот то, что мы наблюдаем в действиях Запада, я бы назвал в качестве варианта "международное оборзение", – сказал министр, комментируя действия властей Литвы и Латвии.

По словам Лаврова, литовских коллег трудно подозревать в том, что у них есть какая-то долгосрочная стратегия, поскольку они играют роль "постоянного раздражителя", наиболее агрессивной, русофобской части и НАТО, и ЕС".
"То, что они творят с памятниками и другими вопросами, которые прямо регулируются имеющимися действующими межправительственными соглашениями, не поддается какому-то разумному объяснению, кроме русофобии, абсолютного забвения всех своих обязательств", – подчеркнул министр.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
В одном из районов Литвы хотят снести несколько советских памятников
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис заявил, что на Западе памятники советским воинам сносят, потому что руководители этих стран "внутри нацисты".
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0