Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В "Газпромбанке" открыли счета 20 компаний из Европы, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВывеска банка "Газпромбанк", архивное фото
Вывеска банка Газпромбанк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конкретные названия фирм не озвучиваются, однако известно, что их число за последнее время выросло
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Уже 20 европейских компаний открыли счета в "Газпромбанке" для покупки российского газа, еще 14 клиентов запросили необходимые для их открытия документы, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Как сообщается, еще десять европейских компаний присоединились к тем, кто готовится платить за российский газ в рублях. При этом источник агентства отказался их назвать.

"В общей сложности 20 европейских компаний открыли счета, еще 14 просят необходимые для их открытия документы", – цитирует РИА Новости сообщение Bloomberg.

Президент Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Энергетика. LIVE
Из-за Украины наполнение ПХГ в Европе затруднено, заявили в Rystad Energy
Согласно новой схеме, "Газпромбанк" будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с него рассчитываться с поставщиком газа – "Газпромом".
Из-за отказа Болгарии и Польши перейти на эту схему "Газпром" 27 апреля остановил поставки в адрес этих стран. В тот же день агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что 10 европейских покупателей российского газа открыли счета в "Газпромбанке", а четверо уже расплатились за газ рублями. Агентство также уточняло, что новые отключения европейских потребителей вероятны во второй половине мая, когда должны будут проводиться следующие платежи.
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Энергетика. LIVE
Киев оставил для транзита газа в Европу только один вход, сообщил "Газпром"
Лента новостей
0