Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Из-за Украины наполнение ПХГ в Европе затруднено, заявили в Rystad Energy

© Depositphotos / pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке Rystad, в мае прокачка газа через ГИС "Сохрановка", которая с 11 мая остановлена Украиной, в среднем составляла 23 миллиона кубометров в сутки
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Решение Украины о приостановке прокачки части российского газа нарушило транзит газа в Европу, что затруднит планы европейских стран по заполнению подземных хранилищ, считают эксперты норвежской аналитической компании Rystad Energy.

"Украина, ключевая страна для транзита российского газа, ​​впервые нарушила поставки газа в Европу, объявив о форс-мажоре... Эффект домино от вывода очередной трубы из европейской газовой сети и потери потока газа в объеме 10 миллионов кубометров в сутки затруднит достижение странами своих целей по хранилищам (газа. – Sputnik)", – полагают эксперты.

Еврокомиссия в марте предложила законопроект, согласно которому хранилища газа в Европе должны быть заполнены минимум на 80 процентов на 1 ноября нынешнего года, а в последующие годы показатель должен подняться до 90 процентов.
В Rystad также считают, что очередная сложность с российским транзитом ускорит отказ Европы от газа из РФ. Однако, по мнению компании, вряд ли какая-либо из стан Евросоюза испытает сиюминутные сложности из-за сложившейся ситуации, поскольку газовые сети стран сильно интегрированы друг с другом.
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Энергетика. LIVE
Киев оставил для транзита газа в Европу только один вход, сообщил "Газпром"
"Но это окажет дополнительную нагрузку на систему и ограничит возможность снижения цен на газ", – отмечают они.
По оценке Rystad, в мае прокачка газа через ГИС "Сохрановка", которая с 11 мая остановлена Украиной, в среднем составляла 23 миллиона кубометров в сутки. Через ГИС "Суджа", куда украинская сторона предлагает перенаправить перекрытый поток, в мае прокачивалось около 70 миллионов кубометров в сутки российского газа. При этом транзитная мощность "Суджи", зафиксированная контрактом с "Газпромом" и гарантированно оплачиваемая российской компанией, в этом году составляет 77 миллионов кубов.

Получается, что на ГИС "Суджа" можно "перекинуть" с текущего потока через ГИС "Сохрановка" около семи миллионов кубометров, делают заключение аналитики. "Однако, основываясь на исторических данных, к этой мощности можно добавить еще шесть миллионов кубометров сверху. Таким образом, остается 10 миллионов кубометров в сутки, которые нужно перенаправить по другим маршрутам", – резюмируют они.

Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход – ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Эксперт заявил, что Балтия в "состоянии аффекта" из-за оплаты газа из РФ
Лента новостей
0