Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Киев оставил для транзита газа в Европу только один вход, сообщил "Газпром"

© Sputnik / СтрингерВентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне "Нафтогаз" заявил, что больше не несет ответственности за транспортировку газа на неподконтрольных территориях, назвав это "форс-мажорными обстоятельствами"
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Украина оставила для транзита российского газа в Европу только один вход, что существенно снижает надежность газоснабжения, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Украина оставила для транзита в Европу только один вход, что существенно снижает надежность ее газоснабжения", — сказал он в эфире "России 24".
"Нафтогаз Украины" во вторник заявил, что больше не несет ответственности за транспортировку газа на неподконтрольных территориях, назвав это "форс-мажорными обстоятельствами". А "Оператор ГТС Украины" заявил о прекращении с 11 мая транзита через ГИС "Сохрановка" и компрессорную станцию "Новопсков", которые находятся под контролем российских сил (на территории ЛНР), якобы из-за форс-мажора. Отмечалось, что через "Новопсков" могла проходить почти треть транзита газа из России в Европу (до 32,6 миллиона кубометров в сутки).
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Энергетика. LIVE
Транзит газа через Украину может упасть из-за блокировки прокачки Киевом
"Газпром" заявил, что ему не были предоставлены подтверждения форс-мажора и что компания не видит препятствий для продолжения транзита через ГИС "Сохрановка". По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, "Газпром" полностью выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ для транзита через Украину в соответствии с контрактом и операторским соглашением, а услуги по транзиту полностью оплачены.
На предложение Украины перенести все транзитные объемы на ГИС "Суджа" в российской компании ответили, что это технологически невозможно. То, что Украина оставила для транзита российского газа в Европу только один вход, существенно снижает надежность газоснабжения, подчеркнул "Газпром".
Лента новостей
0