Посол РФ считает спланированной акцией атаку на него в Варшаве 9 Мая

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПосол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото
Посол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил дипломат, никаких извинений от властей Польши после ЧП не последовало
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Посол РФ в Варшаве Сергей Андреев допустил, что подготовка к нападению на него могла вестись при координации со спецслужбами Польши.

"Поверить в то, что это была некая спонтанная акция, не могу. В Польше очень квалифицированные службы охраны правопорядка, службы безопасности. Все это готовилось на протяжении длительного времени, это не просто так. Соответственно, не могу поверить и в то, что подготовка велась без ведома, без контроля со стороны польских соответствующих служб", – сказал посол в эфире Первого канала.

"Возвращаемся к вопросу, как они могли так подставиться сами и подставить свое руководство", – добавил он.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В МИД РФ отреагировали на нападение на посла России в Польше
Также дипломат сообщил, что после нападения извинений от властей Польши не последовало, были лишь сожаления.
"Что касается извинений, нет, извинений не последовало. Но сожаления, которые выразил министр иностранных дел Польши, но даже это сожаление – единичное. А все остальные польские официальные лица – министр внутренних дел, которому подчиняются полиция и спецслужбы, а вчера и премьер-министр Польши – выдавали такое суждение, что "русские сами виноваты, мы их предупреждали, а они все равно пошли на кладбище". Вот такая ситуация", – сказал посол РФ в эфире "Россия 1".
Глава МИД Польши Збигнев Рау - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Польше назвали нападение на посла РФ "инцидентом, достойным сожаления"
В понедельник, во время памятных мероприятий в День Победы, на Андреева напали и облили красной краской во время попытки возложить венок на кладбище советских воинов в Варшаве.
В среду стало известно, что посол Польши в Москве Кшиштоф Краевски вызван в МИД России. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.
"Что касается наших отношений с Российской Федерацией, то мы знаем, что польского посла в Москве вызвали в российский МИД", – сказал Рау. Он не стал делиться предположениями о причинах вызова посла.
Лента новостей
0