В МИД РФ отреагировали на нападение на посла России в Польше

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Захаровой, на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала инцидент с российским послом в Польше, которого облили красной краской во время церемонии по возложению цветов на кладбище советских воинов в Варшаве.
"Поклонники неонацизма в очередной раз обнажили свое лицо – и оно кровавое. Снос памятников героям Второй мировой, осквернение могил, а теперь и срыв церемонии возложения цветов в святой для каждого порядочного человека день доказывают и без того очевидное – на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма. Но, как я уже говорила, нас нельзя запугать. Страшно должно быть жителям Европы от собственного отражения в зеркале", - прокомментировала ситуацию Захарова в своем Telegram-канале.
Ранее стало известно, что дипломата и его сопровождающих облили краской. Потребовалось вмешательство полицейских.
Позднее дипломат заявил, что ни он, ни его сопровождающие серьезно не пострадали.
"Я даже не знаю, как это назвать. Это какая-то дичь, которая ничего общего с правилами цивилизованного поведения, которому так любят нас учить наши западные партнеры, в том числе и поляки, не имеет... Это все можно было предвидеть, и полиция в конце концов появилась, но уже после того, как эта вакханалия раскрутилась", - заявил Андреев.
Посольство РФ в Польше заявит протест в связи с инцидентом.
Нападение на российского посла в Польше - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Видео
В Польше во время возложения цветов напали на посла РФ, облив его краской
Русофобская риторика особенно обострилась перед Днем Победы, который является одним из главных праздников для россиян. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов, нападения на дипмиссии и памятники культурного и исторического наследия.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявлял, что власти столицы не будут препятствовать посещению кладбищ пожилыми людьми, но перед входом на воинский мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе будут установлены стенды с информацией, которая отражает отношение властей Литвы к празднованию Дня Победы.
Ранее градоначальник заявил, что власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Лента новостей
0