Видео

В Польше во время возложения цветов напали на посла РФ, облив его краской

Подписаться на
Yandex newsTelegram
При попытке пройти на территорию кладбища дипломату преградили путь агрессивно настроенные поляки и украинцы
Посла РФ в Польше Сергея Андреева облили красной краской во время попытки возложить венок на кладбище советских воинов в Варшаве, передает корреспондент РИА Новости.
В понедельник в честь Дня Победы дипломат приехал на мемориальное кладбище, которое расположено на улице Жвирки и Вигуры. При попытке пройти на территорию ему преградили путь агрессивно настроенные поляки и украинцы. Активисты выкрикивали оскорбительные лозунги, а затем облили посла и сопровождавших его людей красной краской.
По данным агентства, в результате завязалось несколько потасовок. На место происшествия приехала полиция. Правоохранители оттеснили толпу, посол и сопровождавшие покинули место происшествия.
Российская дипмиссия в День победы в Великой Отечественной войне, как и каждый год, намеревалась провести акцию "Бессмертный полк" и возложить венки на мемориальном кладбище советских солдат, соответствующее письмо было направлено в мэрию Варшавы. При этом в посольстве РФ проинформировали, что МИД Польши нотой не рекомендовал дипмиссии проведение церемонии возложения венков и цветов, а также акции "Бессмертный полк".
На Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Литве почтили память советских солдат, павших в годы ВОВ
Русофобская риторика особенно обострилась перед Днем Победы, который является одним из главных праздников для россиян. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов, нападения на дипмиссии и памятники культурного и исторического наследия.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявлял, что власти столицы не будут препятствовать посещению кладбищ пожилыми людьми, но перед входом на воинский мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе будут установлены стенды с информацией, которая отражает отношение властей Литвы к празднованию Дня Победы.
Ранее градоначальник заявил, что власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Лента новостей
0