"Словно живем в разных странах": в Литве раскритиковали отчет правительства

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республику продолжает истончать избыточная смертность и растущая эмиграция, настроение населения продолжает портить рост инфляции и цен, однако этой информации почти не уделяется внимания, заявил глава СКЗЛ
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Глава партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что в докладе о работе правительства за прошлый год бросается в глаза отсутствие решения внутренних проблем страны. Об этом он написал в соцсетях.
По словам политика, даже о вступительной части доклада премьер-министра Ингриды Шимоните ничего не говорится о мерах, облегчающих жизнь литовцам, но говорится о внешних угрозах государства.
"Как будто забывается, что Литву продолжает истончать избыточная смертность и растущая эмиграция, настроение населения продолжает портить рост инфляции и цен. При чтении отчета создается впечатление, что мы живем в разных странах, а не в одной Литве", - заявил он.
Отмечается, что, хотя в отчете говорится о хороших экономических показателях, не сказано о реальной ситуации в экономике, на которой отрицательно сказались ошибки властей Литвы и ситуация на Украине.
Карбаускис заявил, что правительство, заявившее о необходимости "остановить" Китай, потому что оно представляло "угрозу", сначала должно было спланировать, какую "подушку" предложить бизнесу и промышленности своей страны, чтобы их деятельность не прекратилась или хотя бы понесла меньшие последствия.
Банкомат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
В Литве отложат установку банкоматов из-за проблем с Китаем
Карбаускис добавил, что практически исчезло обновление инфраструктуры региональной политики, которая способствовала бы созданию рабочих мест и инвестициям.
Также, как считает лидер "крестьян", необходим план по решению вопроса с госдолгом в ближайшем будущем.

"Таким образом, отчет о представленных работах показывает, что большая часть заемных средств будет использована для "проедания" и "латания дыр", а между тем могут быть направлены инвестиции с добавленной стоимостью, которые могли бы помочь государству обеспечить экономическую и социальная устойчивость в будущем. Нельзя также не отметить, что правительство избегает объективного анализа разрыва отношений с Китаем и не может похвастаться чем-то, что смогло бы покрыть потери, понесенные государством и бизнесом, из-за нежелания восстанавливать отношения так, как сообщили официальные лица Китая в Литве — решив вопрос с названием тайваньского представительства.", - заявил он.

Карбаускис заявляет, что в любой области есть большие пробелы, а упрямство нынешних правящих не позволяет принимать решения, которые показывали бы, что сельское хозяйство Литвы должно стать одним из приоритетных направлений, так как оно обеспечивает особенно высокое качество продуктов питания.

Отношения с Китаем

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Калининград отправил в Китай первый контейнерный поезд с торфом
Лента новостей
0