В Литве могут упростить порядок трудоустройства для иностранцев

© Photo : Freepik / pressfotoРабота за ноутбуком, архивное фото
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект направлен на сокращение сроков иммиграционных процедур и повышение их доступности, отметили в МВД
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Правительство Литвы решило облегчить трудоустройство иностранцев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел балтийской республики.
Правительство одобрило соответствующий проект поправок к Закону о правовом статусе иностранцев, подготовленный МВД Литвы. Целью проекта является привлечение в балтийскую республику высококвалифицированных специалистов и создание для них привлекательной иммиграционной системы.
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, законопроект не только упрощает процедуру трудоустройства иностранцев, но и дает гарантии, которые обеспечат защиту прав иностранцев, а также предотвратят их эксплуатацию или демпинг заработной платы.
Она также отмечает, что, хотя государственная программа содействия набору высококвалифицированных кадров должна была быть реализована только в конце этого года, жизнь диктует свою повестку дня. По ее словам, растущая нехватка рабочих и приток украинских беженцев в балтийскую республику требуют быстрых решений.
"Этими поправками к закону мы предлагаем упростить прибытие и трудоустройство иностранцев, мы также предусматриваем четкие предохранители для предотвращения злоупотреблений. Решения подготовлены в сотрудничестве с бизнес-ассоциациями и другими заинтересованными учреждениями", — подчеркнула Билотайте.
Законопроект направлен на сокращение сроков иммиграционных процедур и повышение их доступности. В частности, проект предусматривает, что с 1 января 2023 года все иностранцы смогут подавать заявления на получение разрешения на временное проживание (ВНЖ) за рубежом в Департамент миграции через посредника. Заявления на получение ВНЖ будут рассматриваться быстрее, а национальные визы, полученные для работы, будут отменены с 1 июля 2023 года. Иностранцы, которые в настоящее время ходатайствуют о получении национальной визы для работы, смогут ходатайствовать о получении ВНЖ на основании работы, находясь не только в Литве, но и за границей. При работе с ВНЖ обеспечиваются социальные гарантии иностранцев.
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
В Литве рассказали, на какую работу могут претендовать жители Украины
Ожидается, что снижение минимальной заработной платы, которую обязан выплачивать работодатель, поможет привлечь в Литву больше высококвалифицированных работников среднего звена. Когда высококвалифицированные иностранцы получат ВНЖ, им больше не нужно будет проходить тест рынка труда, а минимальная заработная плата за высококвалифицированную работу составит 1,2 среднегодовой месячной заработной платы брутто в хозяйстве Литвы. Эти изменения сократят и упростят процедуры найма высококвалифицированных иностранцев и снизят затраты работодателей.
В целях повышения привлекательности Литвы для иностранцев, собирающихся учить или обучаться, предлагается снизить плату за выдачу ВНЖ и применить 50-процентную скидку на государственную пошлину за подачу заявления о выдаче ВНЖ или его изменении. Кроме того, иностранный студент, который раньше мог получить ВНЖ лишь в течение двух лет после завершения учебы, сможет это сделать в течение десяти лет с даты выпуска. Законопроект также снимает ограничение для иностранных студентов работать 20 часов в неделю. Также предлагается однократно освободить от платы за ВНЖ иностранцев, завершивших обучение в Литве.
Предусмотренные поправки к закону также позволяют приезжать в балтийскую республику всей семьей, если оба супруга имеют ВНЖ на основании работы.
Литовский полицейский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
В Литве украинцы будут работать в структурах МВД
Законопроект также уточняет положения о предоставлении временной защиты, чтобы принять как можно больше украинских беженцев и создать для них наиболее благоприятные условия. Предусмотрены упрощенные требования к въезду, пребыванию и трудоустройству, а также обеспечены другие условия приема.
Согласно законопроекту, работодатель сможет выбирать: нанять иностранца, имеющего необходимую квалификацию или один год опыта работы за последние три года, или взять на себя обязательство платить иностранцу зарплату не ниже среднегодовой месячной заработной платы брутто в хозяйстве страны. Поправки были разработаны в ходе консультаций с ассоциациями предпринимателей, которые давно говорят о нехватке персонала. Упрощенные условия предоставления ВНЖ на основании работы помогут решить эту проблему. Иностранцам будет разрешено работать по срочному договору, но компании по временному трудоустройству должны будут соответствовать определенным требованиям.
В прошлом году в Службе занятости было зарегистрировано 241,9 тысячи ищущих работу граждан, а вакансий в том же году зарегистрировано 358,5 тысячи. В марте текущего года предприятия, оказывающие услуги по размещению и питанию, представили 2,3 тысячи предложений о работе, что в два раза больше, чем в феврале, и в три раза больше, чем в марте прошлого года. Строительные компании зарегистрировали 5,3 тысячи вакансий в марте, что на 76 процентов больше, чем в феврале, а компании, работающие в сельском и лесном хозяйстве, зарегистрировали 1,1 тысячи вакансий, что в два раза больше, чем в феврале.
Лента новостей
0