Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Латвии резко подорожали дрова из-за санкций против России

© Pixabay / sweetlouiseПоленница дров, архивное фото
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На предприятиях советуют уже сейчас начинать готовиться к новому отопительному сезону
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Дрова в Латвии подорожали в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом, сообщает портал LSM.
"Причина – остановка торговли с Россией, Беларусью и Украиной, и как следствие – рост цен на сырье и повышенный спрос", – говорится в сообщении.
В прошлом году два кубометра березовых дров стоили около 120 евро, в этом году цена выше почти в два раза.

"Я считаю, что один из самых больших факторов – то, что российские, белорусские и украинские рынки закрыты. Мы только сейчас ощущаем удельный вес этих рынков. Это также начинают понимать наши клиенты из Скандинавии, Англии, Америки, потому что они тоже приобретали дрова из тех стран. Они обращаются к нам, но у нас уже достаточно клиентов. Мы не можем физически производить то, что производили три страны", – сказал член правления предприятия RaWood Export Янис Славиетис.

Кроме того, Латвия продает деревья или круглую древесину за рубеж – и на предприятиях опасаются, что может случиться дефицит сырья.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Жителям одной из столиц Балтии посоветовали копить на отопление
Славиетис отметил, что мешок дров подорожал в два, три или даже четыре раза и поэтому многие люди начинают искать другие способы согреться.
"Люди увидят, что мешок дров подорожал вдвое, в три или даже четыре раза. Они уже подумают, может быть, выгоднее купить дополнительное одеяло. Придумать другой способ согреться, чем покупать так дорого", – допустил Славиетис.
На предприятиях советуют уже сейчас начинать готовиться к новому отопительному сезону. Компании ожидают, что цена поднимется.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Энергетика. LIVE
Японский эксперт предрек конец света в случае эмбарго на газ из РФ
Россия прекратила поставлять газ в страны Балтии в начале апреля. Теперь Литва, Латвия и Эстония крайне ограничены в энергоресурсах и получают топливо из Клайпедского СПГ-терминала и с Инчукалнского хранилища. Как отмечала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в случае форс-мажора трем балтийским республикам будет проблематично пользоваться только этими объектами энергетической инфраструктуры.
Ранее член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш заявлял, что тарифы на теплоэнергию в следующем сезоне могут вырасти в среднем вдвое или даже больше.
Лента новостей
0