Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Японский эксперт предрек конец света в случае эмбарго на газ из РФ

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за необходимости восполнить утраченные поставки газа начнется конкуренция между другими ресурсами, считает специалист
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Если Европа введет эмбарго на российский газ, мир ждет "апокалипсис", заявил изданию Nikkei японский эксперт Сюнсукэ Кобаяси. Об этом сообщает портал "ИноСМИ".
По его словам, Япония зависит от угля на 27 процентов с точки зрения потребления первичной энергии, 13 процентов из них обеспечивает Россия. При этом доля российской нефти составляет 0,3 процента от общего потребления первичной энергии страны.

"Еще больше пугает ситуация вокруг газа. Зависимость Японии от российского газа невелика. На него приходится всего около 1,8 процента от общего потребления первичной энергии. <…> Однако вопрос не ограничивается возможностью замещения в Японии. Если европейские страны запретят импорт российского газа, он исчезнет с рынка", – сказал специалист.

Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Энергетика. LIVE
МИД Венгрии раскрыл схему оплаты за газ в рублях, которую скрывают в ЕС
Эксперт отметил, что европейские страны импортируют газ из РФ по трубопроводам. По его словам, если будет введено эмбарго, то Москва не сможет продавать его в Китай и придется строить новые трубопроводы.
Кобаяси заявляет, что придется строить также новые установки для сжижения и средства транспортировки, что обойдется в серьезную сумму и займет много времени.
Что касается российского газа, закупаемого ЕС, то он останется в РФ, считает специалист.

"То есть весь этот газ исчезнет с рынка. Другими словами, не будет преувеличением сказать, что в тот момент, когда Европа решит это сделать, наступит конец света. Из-за необходимости восполнить утраченные поставки газа начнется конкуренция между другими ресурсами. Разумеется, в центре внимания окажется сжиженный природный газ, а также нефть, уголь и все другие энергоресурсы", – сказал он.

Кобаяси добавил, что для людей это вопрос жизни и смерти. Так, например, из-за отключения электроэнергии выйдет из строя больничное оборудование, а зимой люди могут замерзнуть до смерти, поскольку система отопления не будет работать.
"Возможно, что касается здравоохранения, государственных служб и ключевых объектов инфраструктуры, например железных дорог, то там электричество отключать не будут. Вместе с тем поставки частным предприятиям, скорее всего, будут сокращены", – сказал эксперт.
Экономист подчеркнул, что нельзя будет сократить потребление газа на две трети, если он просто подорожает в полтора раза.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Энергетика. LIVE
В РФ оценили потери в бюджете от снижения потребления российского газа
Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны объявили о масштабных санкциях против Москвы, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Власти ряда стран объявили о намерениях отказаться от российских энергоносителей.
В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод оплаты за газ недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничениям, включающий около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Лента новостей
0