Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

МИД Венгрии раскрыл схему оплаты за газ в рублях, которую скрывают в ЕС

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Сийярто, в Евросоюзе пытаются выставить Будапешт в невыигрышном свете, при этом сами понимают схему оплаты
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Часть европейских компаний, импортирующих природный газ из России, согласились на предложенную РФ схему оплаты, однако не говорят об этом честно и распространяют с помощью западных СМИ ложную информацию о позиции Венгрии, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

"Я бы попросил вас не распространять ложную информацию, что якобы существует общая позиция Евросоюза, от которой мы, венгры, уклоняемся. Это ложь, это не так, только другие недостаточно честны, а международные либеральные СМИ смотрят сквозь пальцы на их хитрый подход. Мы не хотим быть хитрыми, мы открыто говорим об этом вопросе. Для нас естественно, что за природный газ мы платим так, чтобы он поступал", – сказал Сийярто на пресс-конференции, запись размещена в его аккаунте в соцсетях.

По его словам, часть импортирующих природный газ западноевропейских фирм поступает в соответствии с тем порядком оплаты газа, который устанавливает поставщик, то есть Россия.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Энергетика. LIVE
Энергетическая "незалежность": Польша собралась выпрашивать газ у Литвы
"Для того чтобы в будущем мы тоже могли покупать природный газ, в "Газпромбанке", который не находится под санкциями, импортирующим природный газ компаниям, не странам, а компаниям, надо открыть два счета, один в евро или долларах и один в рублях. И мы это будем делать, как и другие, хотел бы подчеркнуть, как и другие, то есть это неправда, что другие от этого отказались, они просто не говорят об этом так честно по разным причинам, и международные либеральные СМИ в этом их, конечно, поддерживают", – сказал Сийярто.
Он еще раз объяснил схему оплаты природного газа, предложенную Россией: "Получается так, что венгерская компания переводит плату за природный газ в евро, хотел бы подчеркнуть, в евро переводит плату за природный газ в "Газпромбанк", дает поручение "Газпромбанку", чтобы конвертировал ее в рубли, она зачисляется на рублевый счет, и оттуда уже оплату получает "Газпром экспорт". Это предприятие, с которым мы заключали договор о поставках, и так поступают и другие, не хочу выдавать тайну".

"Природный газ можно покупать только физически. Я еще не видел, чтобы политическими позициями или политическими заявлениями можно было отапливать квартиру", – добавил министр.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна готова платить за российский газ в рублях, а Сийярто подчеркнул, что прекращение поставок газа из РФ в Болгарию не скажется на транзите в Венгрию.
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле допустили отключение газа не только Польше и Болгарии
Лента новостей
0