"Бессмертный полк" пройдет почти в 90 странах в очном формате

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкУчастники акции "Бессмертный полк", архивное фото
Участники акции Бессмертный полк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционные мероприятия — "Георгиевская лента", "Бессмертный полк", церемонии возложения цветов к могилам неизвестных солдат и военным мемориалам — пройдут почти в 130 странах. Их организуют российские соотечественники
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Акция "Бессмертный полк" пройдет в этом году в 88 странах в очном формате, сообщил на брифинге замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.
"Бессмертный полк" в этом году впервые состоится в Венесуэле. Шествие ожидается в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Иордании, Испании, Киргизии, Никарагуа, Сербии и других странах", — уточнил дипломат.
Он подчеркнул, что сегодня как никогда важно сохранять память о подвиге советского народа в борьбе с нацизмом.
Как добавил представитель МИД, с учетом возможных провокаций пристальное внимание уделяется вопросам безопасности.
Волонтер раздает георгиевские ленточки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
В России стартовала акция "Георгиевская ленточка – 2022"
Зайцев отметил, что традиционные мероприятия — "Георгиевская лента", "Бессмертный полк", церемонии возложения цветов к могилам неизвестных солдат и военным мемориалам — пройдут почти в 130 странах. Их организуют российские соотечественники.
"С сожалением фиксируем стремление властных структур ряда государств создать препоны тем, кто хочет почтить память героев Великой Отечественной войны", — подчеркнул он.
В свою очередь, зампред комиссии генсовета "Единой России" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом сенатор Андрей Климов сообщил, что в этом году шествия "Бессмертного полка" и другие патриотические мероприятия пройдут в Анголе и некоторых других странах Африки. По его словам, организацией занимаются российские посольства, соотечественники и активисты.
Вечный огонь на Антакальнисском кладбище Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Мэр Вильнюса назвал 9 Мая "пропагандистским днем"
Власти Москвы опубликовали порядок проведения шествия "Бессмертного полка" 9 мая в Москве.
Семикилометровое шествие от Ленинградского проспекта по Тверской улице до Красной площади начнется в 15:00, а сбор его участников – в 12:30 на выходе из станций метро "Динамо" и "Белорусская". Все прилегающие к маршруту станции метро будут закрыты.
Для участия в шествии необходимо взять с собой штендер с фотографией участника Великой Отечественной войны. Как пишет газета "Взгляд", распечатать портрет можно бесплатно в центрах госуслуг "Мои документы".
"Сотрудники помогут составить анкету ветерана и напечатать фотографию. Кроме того, изображения отсканируют и разместят в электронной книге памяти "Бессмертный полк. Москва", – говорится в сообщении.
Организаторы акции рекомендуют участникам шествия иметь при себе документ, удостоверяющий личность, надеть удобную обувь и не забыть головной убор. Синоптики прогнозируют на 9 мая похолодание и небольшой дождь.
Около трех с половиной тысяч добровольцев будут готовы оказать помощь участникам мероприятия.
Ожидается, что в Москве к "Бессмертному полку" присоединятся около миллиона человек.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
В МИД РФ назвали осквернение памятников в Балтии ударом в спину
Ранее сопредседатель Центрального штаба движения "Бессмертный полк России", депутат Госдумы Елена Цунаева сообщала, что портреты российских героев, погибших во время проведения специальной военной операции на Украине по денацификации и демилитаризации страны, могут быть пронесены во время шествия "Бессмертного полка", если будет соответствующее желание родных и близких.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли включение в ряды "Бессмертного полка" героев, погибших при выполнении специальной военной операции на Украине, Цунаева сообщила, что в ее адрес уже поступают такие вопросы от граждан.
"Бессмертный полк" — общенародная акция, которая проводится в России и других странах в память об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а с 2013 года стала всероссийской. В последние два года из-за пандемии COVID-19 акция проводилась онлайн.
Лента новостей
0