Мэр Вильнюса назвал 9 Мая "пропагандистским днем"

© Sputnik / Александр ЛиповецВечный огонь на Антакальнисском кладбище Вильнюса
Вечный огонь на Антакальнисском кладбище Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее градоначальник заявил, что намерен добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, где находится главное захоронение советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал воздержаться от посещения воинских захоронений на День Победы. Об этом сообщает ТАСС.

"Эта дата как пропагандистский день была введена Советским Союзом, она отмечается совсем с другими целями. Призываю воздержаться от посещения воинских захоронений", – сказал он.

Градоначальник отметил, что власти столицы не будут препятствовать посещению кладбищ пожилыми людьми, но перед входом на воинский мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе будут установлены стенды с информацией, которая отражает отношение властей Литвы к празднованию Дня Победы.
При этом, по словам мэра, муниципалитет не получал никаких просьб о проведении каких-либо мероприятий у мемориала.
Ранее Шимашюс заявил, что власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По его словам, такие действия потребуют отделения скульптур от надгробий в реестре наследия, по поводу чего уже отправлено обращение в Департамент культурного наследия.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
В Литве предложили убрать скульптуры с главного мемориала советским воинам
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы начали масштабную антироссийскую кампанию, которая коснулась советских памятников и памяти советских воинов, которые погибли в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. Случаи осквернения памятников в балтийской республике происходят по несколько раз в неделю, однако высокопоставленные должностные лица не реагируют должным образом на подобные действия.
Шимашюс неоднократно выступал с резкими антироссийскими заявлениями и обещал политизировать 9 Мая.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
В России День Победы Красной армии и советского народа вся страна отмечает парадами и салютами. Литва же отмечает День победы над фашизмом 8 мая – в день, когда нацистская Германия подписала Акт о капитуляции.
Несмотря на это, именно 9 мая многие потомки участников войны и бывшие военные в Литве возлагают цветы на могилы павших воинов.
Лента новостей
0