В Литве предложили сделать бесплатным для пожилых общественный транспорт

© Photo : VilniusВильнюс приобрел еще 50 новых автобусов
Вильнюс приобрел еще 50 новых автобусов - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также, по мнению парламентария, это увеличит объемы пользования общественным транспортом и будет препятствовать изоляции самых уязвимых групп граждан
ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. Депутат Сейма Литвы, социал-демократ Линас Йонаускас предложил предоставить пожилым людям и другим наиболее уязвимым социальным группам возможность бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Политик зарегистрировал поправки к Закону о транспортных льготах, которые позволили бы инвалидам, людям старше 80, гражданам с тяжелыми заболеваниями, а также представителям других уязвимых социальных групп ездить на местных (городских и пригородных) регулярных рейсах автобусов и троллейбусов бесплатно.
По мнению Йонаускаса, после такой поправки самоуправления не почувствуют существенных изменений в бюджете, однако она станет большим подспорьем для жителей, считающих каждый цент.
Полки в магазине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Медлить нельзя: в Литве потребовали от властей позаботиться о продуктах
Как сообщил депутат, пожилые люди старше 80 лет, инвалиды, люди, постоянно нуждающиеся в гемодиализе, болеющие онкологическими заболеваниями, а также другие уязвимые категории граждан пользуются сейчас скидкой в 80 процентов на билеты на транспорт.

"Лица, принадлежащие к этим группам, часто считают последний цент, а рост цен на продукты питания, энергию и услуги делает их еще более изолированными. Муниципалитеты, которые должны будут покрыть оставшиеся 20 процентов расходов на некоторые билеты, конечно, не почувствуют ничего значительно, но это, безусловно, будет важной финансовой помощью для этих людей. Людей не будут запирать дома из-за отсутствия денег, и будет поощряться пользование общественным транспортом вместо частного, что снизит загрязнение городов", — считает Йонаускас.

По его данным, некоторые самоуправления уже предоставляют жителям возможность бесплатного проезда.
"В Литве становится все больше самоуправлений, которые предлагают бесплатный общественный транспорт всем своим жителям в городе и районе. Такой порядок уже действует в Шилале, Плунге, Кретинге, Мажейкяй, Варене, Таураге", — сообщил парламентарий.
Также, по его мнению, с ростом цен на топливо со временем должен появиться бесплатный проезд для всех жителей крупных городов.
"Самое большое изменение произойдет с введением бесплатного общественного транспорта в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и других крупных городах с чрезвычайно высоким уровнем автомобилизации и транспортного загрязнения. Посмотрим на Таллин. Столица Эстонии стала одним из самых чистых городов Европы благодаря билетам на общественный транспорт и другим решениям. Недавно Вильнюс стал одним из ста европейских городов, которые к 2030 году будут климатически нейтральными. Добиться этого без трансформации общественного транспорта не удастся, потому что не все жители смогут купить электромобили", — считает Йонаускас.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве разработали "улучшенный" бюджет: куда потратят деньги
Ситуация в социально-экономической сфере Литвы стала ухудшаться еще в прошлом году из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Это отразилось как на стоимости услуг ЖКХ, в частности отопления, так и на топливе на АЗС, а также ценах на продукты питания.
На фоне российской спецоперации на Украине и последовавших за этим антироссийских санкций ситуация в Евросоюзе, в том числе в Литве, еще больше ухудшилась. При этом, несмотря на сложнейшее положение жителей балтийской республики, официальный Вильнюс призвал ЕС усилить санкции против России, чтобы ударить по энергетическому сектору страны.
В то же время высшие должностные лица, в том числе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, признали влияние санкций и на них. Так, Шимоните заявляла, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Энергетика. LIVE
Неожиданный поворот: на АЗС в Литве произошли кардинальные перемены
Лента новостей
0