В Литве заявили о нехватке ресурсов для военной помощи Киеву

© Photo : Twitter / Lithuania MFAФлаги Литвы и Украины в Вильнюсе
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рупшис подчеркнул, что балтийская республика передала практически все возможное из своих военных ресурсов
ВИЛЬНЮС, 3 мая - Sputnik. Литва исчерпала имевшиеся возможности оказания Киеву военной помощи из собственных ресурсов, поэтому переходит на другой принцип ее формирования. Об этом заявил командующий Вооруженными силами генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.
"Литва к настоящему времени передала Украине практически все возможное из своих военных ресурсов. Теперь будем применять иной вариант", - сказал он.
По словам Рупшиса, новый подход подразумевает военные закупки.
"Самостоятельно или с участием других стран мы будем приобретать для передачи Киеву технику и вооружение с учетом потребностей и пожеланий украинской стороны", - передает его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Балтийская республика первой из стран НАТО в 2014 году официально признала, что поставила Киеву элементы вооружения, не уточния, о каких именно идет речь. Через некоторое время Киев заявил, что официальный Вильнюс передал летальное оружие советского производства. В феврале 2019 года Вильнюс направил киевскому режиму снятые с вооружения боеприпасы - более одного миллиона патронов к автоматам советского производства. Кроме того, в октябре прошлого года кабмин Литвы одобрил поставку Украине бронежилетов и баллистических (разгрузочных) поясов стоимостью 676 тысяч евро. В феврале Украина получила из балтийской республики партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger ("Стингер"). В конце апреля Минобороны балтийской республики сообщило, что передает Киеву партию тяжелых минометов, стоимость которых составляет десятки миллионов евро.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Власти Литвы хотят "доконать" Украину поставками оружия, заявил Палецкис
С начала российской спецоперации на Украине Литва заявила об оказании помощи Киеву. При этом высокопоставленные лица признают, что в первую очередь речь идет о снабжении киевского режима летальными вооружениями. Власти Литвы систематически призывают к тому, чтобы чаще снабжать Киев вооружением. Также массированное снабжение киевского режима летальным оружием ведут практически все западные страны.
Как отметил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас, Вильнюс уже оказал Киеву военную помощь в размере сто миллионов евро.
Литовский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Военные инспекторы из Литвы проконтролируют вооружения в Финляндии
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима.
В Минобороны РФ подчеркивали, что российские военные наносят удары только по объектам инфраструктуры и украинским войскам.
В Москве неоднократно подчеркивали, что такая бесконтрольная военная помощь со стороны США и Евросоюза киевскому режиму не только не способствует урегулированию ситуации, но еще больше усугубляет ее.
Лента новостей
0