Радоница-2022: когда отмечается, какой праздник 3 мая и что нельзя делать

© Pixabay / Mirosław i Joanna BucholcСвечи на кладбище, архивное фото
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Священники предупреждают, что обычай ставить спиртное на могилы усопших, появившийся в советские времена, далеко не так хорош
3 мая (20 апреля по старому стилю) православные христиане отмечают Радоницу (Радуницу), которая всегда отмечается во вторник второй недели после Пасхи.
Обычно в этот день после богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую добавляются и пасхальные песнопения. Также посещают кладбища, чтобы помолиться об усопших и говорят им "Христос Воскресе!".
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах еще с древних времен.
Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников – она следует сразу после Светлой Пасхальной недели. Это подсказывает, что христиане не должны углубляться в скорби по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую, вечную, жизнь. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Иисуса Христа, вытесняет грусть из-за временной разлуки с родными.
Священники напоминают, что кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Даже в язычестве усыпальницы считались священными и неприкосновенными. Также важно заботиться о чистоте и порядке на могилах близких, поскольку это место будущего воскресения.
Кроме того, с давних пор укоренилась традиция в православии о том, что надгробные кресты ставят у ног усопших, а тела кладут лицом на восток. По преданию, во время Второго Пришествия, Иисус Христос придет с востока. И когда мертвые воскреснут, они восстанут из могил и увидят Господа, а еще – Распятие, и утешатся, ведь именно Крестом Бог победил смерть.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Православная Пасха – 2022: история и традиции, что нельзя делать
С советских времен укоренилась традиция оставлять еду и пасхальные яйца на могилах, однако в первую очередь душам усопших близких нужна молитва.
С точки зрения церкви неприемлема народная традиция, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего. Также есть ограничения на поминовения усопших спиртным – можно немного выпить, однако напиваться ни в коем случае нельзя, поскольку это тяжкий грех. Усопшим важна усердная молитва, чистое сердце живущих и трезвенный ум, а также милостыня, подаваемая за них.
В старину на Руси этот день называли Окликание предков. Считалось, что в этот день покойники скорбят о земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому нужно было прийти на кладбища и попричитать на могилах и "поокликать" родителей. Чаще всего это делали пожилые женщины рано утром. Они призывали усопших посмотреть на то, как хорошо живут их дети и порадоваться за них.
Освящение пасхальных куличей и яиц - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Священник объяснил, что делать со скорлупой освященных яиц после Пасхи
В старину верили, что в этот день земля раскрывается и души покойных могут вылететь на свет божий. Поэтому обеденный стол накрывали как можно богаче и сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.
Перед каждым делом в этот день принято было молиться, в том числе перед пахотными работами. День был важен и для рыболовов: ловить рыбу в этот день считалось большим грехом.
Лента новостей
0