Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕС запутался с газом и валютой: политики лукавят в вопросе поставок из РФ

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Указ президента России № 172 от 31 марта 2022 года, вводящий порядок оплаты природного газа, поставляемого по магистральным трубопроводам в адрес компаний, зарегистрированных в недружественных государствах, начинает давать первые результаты
Насколько можно судить по действиям концерна "Газпром", теперь все его европейские партнеры, за исключением сербских и турецких, либо должны перейти на новый режим оплаты поставок по действующим контрактам, либо жить без трубопроводных поставок. В том, что никаких других вариантов не осталось, сомневаться не приходится.

Кто поставляет и кто приобретает российский природный газ

Самое удивительное в указе № 172, на мой взгляд, даже не его содержание, а те комментарии, которые мы видим в сотнях как европейских, так, к сожалению, и в российских СМИ. То, что политические отношения между Россией и Евросоюзом крайне напряжены, — совершенно верно. Дня не проходит, чтобы кто-нибудь из политиков в Брюсселе или отдельных европейских стран не озвучивал те или иные угрозы в адрес нашей страны — уровень русофобии в Европе вполне сопоставим с тем, который в этой части света имелся в 1941-1942 годах, когда приток добровольцев в части Waffen-SS достигал максимума. Но это мир политики, мир геополитики, но не бизнеса.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Энергетика. LIVE
МИД Венгрии раскрыл схему оплаты за газ в рублях, которую скрывают в ЕС
Многочисленные комментаторы отказываются понимать "железобетонные" факты: Россия не поставляет природный газ в Европу, Европа не покупает российский природный газ. Поставки осуществляет компания "Газпром экспорт", а не правительство России. Российский газ покупают немецкие компании Uniper, RWE, венгерская компания MVM, голландская компания Gasuine, болгарский концерн "Булгаргаз", латвийская компания Latvijas Gāze — в этом списке более сотни компаний, но в нем нет ни одного правительства стран, входящих в состав Евросоюза, в нем нет компании с условным названием "Еврокомиссия GmbH".
Когда мы видим комментарии из разряда "Россия прекратила поставки газа в Польшу, "Газпром" остановил поставки в Болгарию", мы имеем дело с отсутствием компетенции, с отсутствием понимания реалий газового рынка. О поставках газа Россия не подписывает межгосударственных, межправительственных соглашений, в этой отрасли со стороны европейских стран действуют частные энергетические компании, с нашей стороны — "Газпром экспорт". И основной смысл указа № 172 — в том, что им Владимир Путин отсекает политическую демагогию, все решения о том, продолжать сотрудничество с "Газпром экспортом" или нет, с момента публикации указа принимают не политики, не Еврокомиссия, не министры разных правительств, а руководители компаний. Но риторика в СМИ не изменилась ни на йоту, мы все так же вынуждены видеть "новости" о мнениях, высказываемых европейскими политиками самых разных уровней, вплоть до всевозможных министров обороны и чуть ли не культуры.
Почему заявления политических демагогов регулярно появляются на страницах западных СМИ, понять несложно: они обязаны доказывать собственному электорату свою значимость, поддерживать ложь о том, что все причины энергетического кризиса в ЕС, начавшегося в августе-сентябре прошлого года, — не систематические ошибки Еврокомиссии и руководителей отдельных государств, а специальная военная операция, проводимая Россией с 24 февраля. Признание собственных ошибок, на которые уже десятилетие указывали серьезные эксперты отрасли, для этих деятелей путь к их политической смерти, для них дальнейшее распространение дезинформации является насущной необходимостью.

Газовый импорт: часто задаваемые вопросы и ответы Еврокомиссии

При всем своем варварском отношении к независимости бизнеса, к его свободе европейские политики не отказываются от старинного незыблемого правила "деньги любят тишину". То, что этого принципа придерживается руководство России, сомнению не подлежит: достаточно вспомнить, что пресс-секретарь президента совершенно недвусмысленно заявил, что мы не заинтересованы в публикации информации о европейских компаниях, которые согласились работать с "Газпром экспортом" по алгоритму, заданному указом. Но, как ни удивительно, и Еврокомиссия не отступает от этого правила. 22 апреля на официальном сайте Евросоюза были опубликованы разъяснения, касающиеся именно указа № 172. Пять вопросов и пять ответов на них — максимально наглядный, максимально понятный документ.
Вопрос №5 сформулирован так: "Могут ли операторы ЕС осуществлять переводы в евро на указанный счет в "Газпромбанке", если они ранее или одновременно делают четкое заявление о том, что их платежное обязательство заканчивается этим переводом?" И вот ответ, в котором нет никаких двусмысленностей: "Да, компании ЕС могли бы сделать четкое заявление о том, что они намерены выполнять свои обязательства по действующим договорам и учитывать свои договорные обязательства путем оплаты в евро или долларах, в соответствии с действующими контрактами, как и до принятия Указа". Компании ЕС могут делать заявления о том, что они продолжают оплачивать поставки "Газпрома" в долларах и евро, правительство России и "Газпром" не заинтересовано в полном раскрытии информации о том, как исполняются долгосрочные контракты, — режим тишины обеспечен с обеих сторон.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Энергетика. LIVE
"Газпром" рассказал, какой объем газа требуется Европе для заполнения ПХГ
И раз уж компании Евросоюза получили "индульгенцию", то европейские политики тем более вольны говорить все, что им только в голову взбредет, — о том, что платежи идут в евро, в долларах, в японских иенах и в монгольских тугриках одновременно, о том, что газ идет бесплатно, и о том, что "Газпром" приплачивает покупателям. Причины, по которым европейские компании получили право заявлять о работе с "Газпромом" в евро, — не политические, а сугубо бухгалтерские. При подаче налоговой декларации европейская компания отчитывается об ушедших с ее счета именно евро и о получении определенной партии товара, что и является основанием для начисления всех необходимых налоговых отчислений. Следовательно, заявления о "работе с "Газпромом" в евро" для налоговых органов той или иной страны, где зарегистрирована та или иная компания — партнер "Газпрома", полностью соответствуют действительности. А нам с вами важно помнить, что подобного рода заявления к нам с вами, к "Газпрому", к России не имеют никакого отношения.

Частные компании и государственные интересы

Но все это — только их, европейских политиков, интриги, маневры и комбинации. Опираться на информацию от коллективного Запада не имеет ни малейшего смысла, ведь нет ни одной причины для того, чтобы их заявления хоть как-то соответствовали действительности. Точную информацию мы можем получить только от двух инстанций — от самого "Газпрома" и от Федеральной таможенной службы, если они примут решение ею поделиться. Рецепт информационной дезинфекции прост: любые сообщения из разряда "Европа отказалась/согласилась покупать у России газ за рубли" можно просто не читать, поскольку содержание заметок с такими заголовками либо откровенная дезинформация, либо свидетельство некомпетентности. И только руководствуясь этим правилом, можно получить анализ реальной ситуации на газовом рынке Европы и в тех отношениях, которые складываются у российского концерна "Газпром" с его многочисленными европейскими партнерами.
Точно такие же соображения, разумеется, касаются новостей "США начали поставки в Европу своего СПГ": государство США не занимается производством и продажами СПГ, Европейский союз не является покупателем никакого газа ни в каком виде. Этот вид бизнеса и в Штатах, и в Евросоюзе находится в руках частных энергетических компаний, поведение которых далеко не всегда копирует политическую демагогию руководства США и ЕС, для частных компаний на первом месте по значимости — экономические интересы их акционеров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Энергетика. LIVE
Энергетическая "незалежность": Польша собралась выпрашивать газ у Литвы
Лента новостей
0