Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Просто не работали: в Литве назвали причину снижения цен на электроэнергию

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, на неделе после католической Пасхи рабочих дней было меньше, следовательно, многие крупные потребители не действовали в полную силу
ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. В Литве на неделе с 18 по 24 апреля потребление электроэнергии оказалось самым низким с начала года, сообщает пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.
Как отметили в компании, прошлая неделя была на один рабочий день короче из-за пасхальных выходных. Также производство ветряных электростанций в Литве росло, однако большая часть потребляемой электроэнергии приходилась на Латвию, где гидроэнергетика в очередной раз ставила новые рекорды.
С 18 по 24 апреля средняя недельная цена на электроэнергию в Литве снизилась на 17 процентов по сравнению с предыдущей неделей и составил 91,1 евро за мегаватт-час. Цена на электроэнергию в Латвии и Эстонии уменьшилась примерно на 23 процента и составила 82,1 евро за мегаватт-час в обеих странах.
"В третью неделю апреля потребление электроэнергии было самым низким в этом году из-за теплой погоды и выходного дня в понедельник. В результате цены во всех странах Балтии и соседних регионах упали ниже порога в сто евро за мегаватт-час. Импорт из Зоны 4 в Швеции сократился на треть, мы частично заместили этот поток импортом из Латвии, где гидроэлектростанции вторую неделю подряд улучшили годовой рекорд выработки – их выработка выросла на восемь процентов. Ветровая выработка в Литве увеличилась примерно на 50 процентов, поэтому местное производство электричества составило около трети потребления Литвы", — сообщил директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
Потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе снизилось на шесть процентов и составило 220 гигаватт-час. Производство электричества при этом выросло на 15 процентов, а местные электростанции обеспечили 31 процент национального потребления электроэнергии. Всего в балтийской республики за неделю выработали 67 гигаватт-часов электроэнергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии вдвое увеличили закупки электроэнергии из России
Больше всего электроэнергии выработали ветряные электростанции – 28 гигаватт-часов, а их производственные показатели выросли на 51 процент по сравнению с позапрошлой неделей. Также на 11 процентов увеличилось производство других электростанций, и на четыре процента - гидроэлектростанции. Выработка тепловых электростанций снизилась на 12 процентов и составила около 12 гигаватт-часов.
На прошлой неделе ветряные электростанции произвели 41 процент от всей электроэнергии, вырабатываемой в Литве. Тепловые электростанции произвели 17 процентов, гидроэлектростанции – 23 процента, солнечные электростанции – 11 процентов и другие электростанции – восемь процентов от всей электроэнергии, вырабатываемой в балтийской республике.
По соотношению импорт/экспорт в Литву было импортировано 70 процентов от объема потребностей страны в электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей общий объем импорта упал на шесть процентов - до 241 гигаватт-часов. По данным Litgrid, десять процентов импортируемой электроэнергии поступило в страну из третьих стран, 26 процентов - из Скандинавии через соединение NordBalt, 63 процента - через границу с Латвией и ноль процентов - из Польши.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве большинство компаний пострадали от высоких цен на энергоносители
Общий поток электроэнергии из Литвы увеличился на восемь процентов - до 79 гигаватт-часов. Через LitPol Link в Польшу было направлено сто процентов электроэнергии, экспортируемой Литвой.
Для потока электроэнергии пропускная способность подключения LitPol Link была использована на 97 процентов в сторону Польши и на ноль процентов - в сторону Литвы. Использование полосы пропускания NordBalt составило ноль процентов в сторону Швеции и 76 процентов - в сторону Литвы.
Лента новостей
0