Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве большинство компаний пострадали от высоких цен на энергоносители

© Photo : FreeImages / Julie Elliott-Abshire Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый сильный ценовой шок испытал в прошлом году литовский производственный сектор
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. В Литве большая часть компаний пострадала от резкого роста цен на энергоносители, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
По данным опроса Spinter tyrimai, проведенного для компании, рост цен на электроэнергию и природный газ в разной степени повлиял на конкурентоспособность 84 процентов литовских предприятий.
При этом только 14 процентов фирм не пострадали от роста цен на энергоносители, начавшегося еще в прошлом году.
По словам руководителя отдела по работе с бизнес-клиентами Elektrum Lietuva Артураса Затулинаса, в прошлом году счета за электроэнергию некоторых компаний выросли в разы.
"Можно сказать, что 2020 год усыпил бдительность: цены на электроэнергию находились на низком уровне и вызывали соблазн играть ими на бирже. На самом деле, невозможно было предугадать, не будет ли цена на электроэнергию на следующий день ниже, чем сегодня. Конечно, о более длительной фиксации цены на электроэнергию, которая всегда остается у потребителя как один из основных вариантов выбора, не торопились думать. Однако в прошлом году ситуация в корне изменилась, и я могу сказать, что немалая часть бизнеса этого не ожидала и не была готова к переменам", — говорит он.
По его словам, литовский производственный сектор в прошлом году испытал самый сильный ценовой шок: 47 процентов предприятий признали, что рост цен на энергоресурсы серьезно угрожает их конкурентоспособности. По оценкам Elektrum Lietuva, это неудивительно, поскольку производственный сектор в зависимости от специфики потребностей использует много электроэнергии, природного газа или других энергоресурсов, а их высокие цены увеличивают счета предприятий.
"Не будем забывать, что мы являемся страной — импортером электроэнергии, поэтому зависим от цен на электроэнергию в регионе, и мы уже ощутили это в финансовом плане в прошлом году. Я не сомневаюсь, что, инвестируя или способствуя развертыванию местных экологически чистых генерирующих мощностей, компании смогут хотя бы частично контролировать свои расходы на электроэнергию. Солнечная энергия, например, является настоящим противоядием от роста цен на электроэнергию. И последнее, но не менее важное: развитие местного производства электроэнергии также повышает энергетическую независимость Литвы", — подчеркнул Затулинас.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве оценили, сколько потребители будут платить за газ и электричество
По его словам, стабильность цен на электроэнергию доступна и для предприятий, если они решат зафиксировать цену на электроэнергию. Он отметил, что по мере роста цен возникают вопросы, действительно ли разумно придерживаться определенной цены в течение длительного периода времени.
Также, по мнению представителя Elektrum Lietuva, в этом году на нестабильность рынка влияет еще спецоперация РФ на Украине. В 2020 году, когда цены на электроэнергию были низкими, потребители надеялись на улучшение ситуации, но в связи с текущей геополитической ситуацией положительных изменений ожидать не приходится.

"Важно не ошибиться, решая, по какой цене покупать электроэнергию, без которой невозможны производство, торговля, услуги и все другие виды деятельности", — добавил он.

Только в марте этого года среднемесячная цена электроэнергии в Литве была на 62 процента выше, чем в феврале, и составила 170,16 евро за мегаватт-час. В марте высокие цены на электроэнергию также наблюдались в Латвии и Эстонии.
В опросе Spinter tyrimai с 17 по 31 января приняли участие 307 компаний.
Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявил, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. При этом, по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Лента новостей
0