Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили, сколько потребители будут платить за газ и электричество

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что высокие цены на энергоносители сохранятся в течение полутора лет
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года, заявил заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас на заседании Комиссии Сейма по энергетике и устойчивому развитию.
Оценивая то, какими могли бы быть цены на природный газ и электроэнергию, если бы власти не предприняли никаких действий, замминистра заявил, что стоимость этих энергоресурсов могла бы подскочить в два и более раз.

"По крайней мере рост самый большой в истории. Эту ситуацию мы уже видели в середине прошлого года. Правда, тогда казалось, что этот шок будет очень временным, что продлится не более полугода. Сейчас мы столкнулись с тем, что ситуация обострилась, и ожидается, что высокие цены на энергоносители сохранятся в течение некоторого времени. <…> Мы не избежим увеличения [цен на] энергоресурсы, но правительство принимает меры, чтобы сдержать этот рост", – заявил он.

По предварительным расчетам, для регулируемых потребителей цена газа может вырасти примерно на 40 процентов, или на 22 цента.
Что касается потенциальных цен на электроэнергию, то вместо возможного роста до 33 центов за киловатт-час прогнозируемый рост мер составит около 40 процентов, до 22,9 цента за киловатт-час.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Энергетика. LIVE
"Еще года полтора": власти Литвы признали сохранение высоких цен на газ

"Эти цифры пока не зафиксированы, но <...> это будет отражено в госбюджете этого года. На следующей неделе проект будет представлен Сейму, и мы продолжим обсуждения в комитетах Сейма", – сказал Норкунас.

На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны ЕС столкнутся с тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0