Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Еще года полтора": власти Литвы признали сохранение высоких цен на газ

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Скайсте, многие предприятия уже закупили газ на несколько месяцев и даже на полгода вперед
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литве придется закупать природный газ по высокой цене на мировых рынках еще около полутора лет, сообщила министр финансов балтийской республики Гинтаре Скайсте.

"Многими предприятиями газ закуплен на несколько месяцев вперед или даже на полгода вперед по той самой высокой цене, поэтому можно ожидать, что она такой и останется. По этой высокой цене нам предстоит приобретать газовое сырье на протяжении еще как минимум полутора лет", – цитирует слова министра ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

По утверждению Скайсте, некоторым западным странам будет сложно отказаться от российского газа в новом отопительном сезоне, однако Литва в этом вопросе стала "примером решения проблемы альтернативных поставок".
Также глава Минфина критически оценила проект нового пакета санкций против РФ. По ее утверждению, последствия ограничений для России могли бы быть куда более серьезными, если бы санкции Евросоюза в отношении энергетического сектора были применены шире и затронули газ и нефть.
По ее словам, зависимость Европы от поставок природного газа из РФ достаточно высока и переориентация на другие источники при прекращении импорта потребует определенного времени. Литовский министр добавила, что решение о прекращении импорта нефти могло бы быть принято вместе с отказом от поставок российского угля.
Подобные заявления чиновница сделала на фоне того, что из-за антироссийских санкций цены на энергоресурсы на Западе, в том числе в Литве, значительно выросли, население вынуждено экономить на продуктах, а цены на топливо для потребителей также растут.
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Энергетика. LIVE
Балтия решила выжить без газа из России в расчете на хранилище в Латвии
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны ЕС столкнутся с тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Накануне страны ЕС начали обсуждать пятый пакет санкций в отношении России, который состоит из шести элементов, среди них – запрет на импорт угля.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0