Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Балтия решила выжить без газа из России в расчете на хранилище в Латвии

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяПодземное газовое хранилище в Инчукалнсе, архивное фото
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом конкретные цифры того, насколько хватит запасов топлива у балтийских республик, не озвучиваются
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Страны Балтии решили отказаться от поставок газа из России, сообщает France Presse со ссылкой на генерального директора латвийского предприятия по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid Улдиса Барисса.
"С 1 апреля российский природный газ больше не поступает в Латвию, Эстонию и Литву", - заявил глава Conexus Baltic Grid.
По его информации, сейчас газовый рынок стран Балтии снабжается за счет запасов топлива, которые находятся в Инчукалнском подземном газохранилище.
Каковы объемы газа в ПГХ и на сколько его хватит – не озвучивается.
Инчукалнское подземное газохранилище - единственный работающий объект такого рода в Балтии.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Медведев рассказал о тайной мечте Польши в энергетике
Накануне Минэнерго Литвы заявило о "полном" отказе от российского газа с начала апреля. Утверждается, что на 2 апреля импорт в балтийскую республику по литовско-белорусскому соединению составлял ноль мегаватт-час. Заявление было сделано на фоне требования России оплачивать с 1 апреля газ в рублях.
Как утверждают в балтийском ведомстве, пока все потребности Литвы в топливе удовлетворяются через терминал сжиженного природного газа (СПГ), который работает в Клайпеде.
Президент Литвы Гитанас Науседа также заявил о том, что республика не импортирует российский газ.
Между тем, еще несколько дней назад Науседа сообщал, что Вильнюс не может полностью отказаться от российского топлива. Позже премьер-министр Ингрида Шимоните заявляла, что мощностей Клайпедского терминала не хватит на снабжение газом всех стран Балтии.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили, что Клайпедского СПГ-терминала не хватит на всю Балтию
Кроме того, во время этого отопительного сезона жители Литвы уже серьезно пострадали от рекордного роста цен на отопление на фоне роста стоимости газа прошлой осенью. Официальный Вильнюс предпринял попытки несколько улучшить положение жителей и ввели некоторые льготы, правда, уже в конце отопительного сезона.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. В четверг президент подписал соответствующий указ. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, в число которых входят и государства Балтии, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Литве предрекли экономический кризис рекордных масштабов
Лента новостей
0