Литве предрекли экономический кризис рекордных масштабов

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат задался вопросом, когда будут приняты решения по облегчению экономической нагрузки на людей
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. В Литве уже начался экономический и социальный кризис рекордных размеров и глубины. Об этом сообщил в соцсетях член Сейма Миндаугас Пуйдокас.
По его словам, годовая инфляция находится на рекордно высоком уровне в 14,2 процента. Это самый высокий показатель в ЕС.

"К сожалению, у нас до сих пор нет серьезного пакета антиинфляционной помощи населению страны и бизнесу в Литве! Соседняя Польша и даже Швеция уже предприняли активные шаги по облегчению нагрузки на своих граждан и бизнес", – говорится в сообщении.

В частности, депутат задался вопросом, когда будут приняты решения по облегчению экономической нагрузки на людей и каким должен быть антиинфляционный пакет.
По мнению Пуйдокаса, чтобы уменьшить возросшее финансовое бремя литовских потребителей и предприятий, необходимо снизить или временно отказаться от НДС на продукты питания, снизить НДС на газ и электричество, а также на удобрения и топливо. Также он предлагает выделять единовременные выплаты наиболее незащищенным слоям общества и уделять внимание и поддерживать литовские предприятия, столкнувшиеся с экономическими трудностями.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Перебои с поставками и крах экспорта: в Литве оценили ситуацию в экономике
Депутат отмечает, что если в ближайшее время в Литве не начнется реализация реальных пакетов помощи для людей и бизнеса, страну ждет экономический кризис рекордного масштаба и продолжительности.

"Большинство литовцев столкнутся с тяжелыми экономическими трудностями или даже окажутся за чертой бедности, приобретение продуктов питания, топлива или просто ежемесячная оплата коммунальных услуг станет проблемой для значительной части населения", – считает политик.

В последнее время литовские фермеры тревожатся из-за отсутствия удобрений. Кроме того, дорожает газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня.
Ранее экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Согласно основному сценарию, когда экспорт товаров в Россию и Белоруссию практически прекратится, а перебои с поставками временно нарушат работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах, рост ВВП Литвы в 2022-м составит 0,1 процента, в Латвии – 1,8 процента, в Эстонии – 0,6 процента.
Лента новостей
0