Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Страны Балтии вдвое увеличили закупки электроэнергии из России

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что абсолютное большинство литовских предприятий страдают из-за роста цен на электричество и газ
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Страны Балтии продолжают покупать электроэнергию в России и даже увеличили поставки в марте вдвое по сравнению с январем, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
По данным СМИ, объем закупаемого электричества вырос почти до 600 тысяч мегаватт-часов, хотя операторы энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии решили ввести ограничения на российскую электроэнергию.

"Чтобы уйти от зависимости от российской электроэнергии, в Эстонии собираются построить малый модульный реактор. Латвия к проекту пока не присоединилась, но изучает возможности", — говорится в материале.

В свою очередь, министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил, что до реализации проекта эстонской компании Fermi Energia "еще очень далеко".
На фоне событий на Украине и антироссийских санкций страны Балтии столкнулись с еще большими проблемами в энергетике, чем раньше. Так, президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что республика сможет обойтись без российской нефти, однако без газа, а тем более – без электричества это будет крайне сложно.
Ранее Sputnik Литва сообщал, что четыре из пяти литовских компаний страдают из-за роста цен на энергоносители.
По данным Elektrum Lietuva, рост цен на электричество и газ в этом году затронет 84 процента компаний. В прошлом году увеличение их стоимости повлияло на конкурентоспособность только 14 процентов предприятий.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подорожало больше чем на 60 процентов за месяц
Лента новостей
0