Преподобный Зосима: какой праздник 30 апреля и что нужно делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Зосима, игумен Соловецкий
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зосима был одним из основателей знаменитой Соловецкой обители и считался покровителем пчел
30 апреля (17 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого.
Преподобный Зосима был великим святителем русского Севера, он основал иноческое общежитие на Соловецком острове.
Зосима родился в селе Толвуе в Новгородской епархии близ Онежского озера. Он с детства воспитывался в благочестии, а после смерти родителей раздал имущество и принял постриг.
Пытаясь найти уединенное место, святой отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы встретился с преподобным Германом. Он поведал юноше о пустынном острове в море, где он с преподобным Савватием прожил шесть лет.
Примерно в 1436 году отшельники совершили морское плавание и пристали к Соловецким островам. Бог указал Зосиме с помощью видения, где монахам следует поселиться. Преподобные построили келью и ограду, начали возделывать и засевать землю.
Однажды поздней осенью Герман отправился на материк за припасами, но не смог вернуться из-за непогоды. Зосима провел всю зиму на острове один. Святому пришлось немало пережить – ему грозила голодная смерть, но он сумел совладать с голодом и другими тяготами. Весной на Соловки вернулся Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.
Со временем на острове собрались несколько отшельников, и Зосима построил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. По просьбе преподобного из Новгорода прислали игумена с антиминсом для соборного храма. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. В суровых условиях отрезанного от основной суши острова в холодном море иноки сумели организовать хозяйство. Однако настоятели, которых присылали из Новгорода, не выдерживали жизни в крайне тяжелых условиях, и в итоге братия избрали игуменом Зосиму.
Икона Божьей Матери Живоносный Источник - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Икона "Живоносный Источник": какой праздник 29 апреля и что нужно делать
Преподобный еще активнее занялся обустройством внутреннего быта обители и ввел строгое общежитие. В 1465 году он перенес на Соловки мощи преподобного Савватия. Также святой боролся и за права братии, например, противостоял притеснениям обители со стороны новгородских бояр, которые отнимали уловы рыбы. Преподобный отправился в Новгород искать защиты у архиепископа.
По совету священнослужителя он обошел дома бояр и просил их не толкать обитель к разорению. Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая приказала с бесчестьем выгнать преподобного Зосиму, однако затем раскаялась и пригласила его на обед. Во время трапезы святой вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов. Зосима рассказал о видении ученику Даниилу и предрек боярам скорую смерть. Это предсказание исполнилось в 1478 году, когда при взятии Новгорода Иваном III бояр казнили.
Незадолго до кончины преподобный сам приготовил гроб. Он был погребен за алтарем Преображенского храма. В дальнейшем над его могилой установили часовню. Мощи его вместе с мощами Савватия в 1566 году перенесли в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.
В народе этот день именовался Зосима Пчельник. И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. Зосимин день был еще одной датой, когда стоило проверять ульи и вывозить их на пасеку.
Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Святые Аристарх, Пуд и Трофим: какой праздник 28 апреля и что нужно делать
В некоторых деревнях посреди пасеки ставили стол с чистой скатертью, на него выставляли хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от Пасхи свечу, а затем молились Зосиме и Савватию, обходя вокруг пасеки с зажженной свечой и окропляя ее освященной водой, чтобы пчелы в наступающем сезоне принесли много меда и были здоровы.
Были и особые приметы, связанные с пчелами. Например, считалось, что на какой цветущий хлеб эти насекомые полетели — "тот на зерно будет хорош". А если пчелы перезимовали хорошо, то это обещало хороший урожай гречихи.
Пчела была любимым и почитаемым насекомым в народе. Существовало даже поверье, что "доброго человека и пчела не жалит".
На Зосиму старались отведать меда. Он был как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом во многих других. Его добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.
Лента новостей
0