ДГБ Литвы назвал Россию самой большой "экзистенциальной угрозой"

© Sputnik / Виталий БелоусовМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо РФ в списке "угроз" фигурирует политика Белоруссии и Китая. Отчет основан на данных, собранных до 4 февраля
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Спецоперация России на Украине "разрушила архитектуру европейской безопасности", но прямой военной угрозы для Литвы в настоящее время нет. Об этом говорится в отчете Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ).
В этом году возникла исключительная ситуация, когда начало спецоперации совпало с завершением работы над отчетом ДГБ. Информация, на которой основывались оценки литовских спецслужб, была собрана до 4 февраля и не охватывает ситуацию с безопасностью в регионе после начала военных действий.

"Литва и ее заокеанские союзники уже давно находятся под таким сильным давлением со стороны авторитарных государств. Самой большой, потенциально экзистенциальной угрозой для Литвы была и останется Россия – агрессивная внешняя политика и военный потенциал Кремля", – говорится в сообщении.

В ДГБ заявили, что Кремль якобы видит "экономические и социальные проблемы России" во враждебной России политике Запада.
По мнению главы ДГБ Дарюса Яунишкиса, "прямой угрозы военной агрессии" в отношении Литвы нет.
"Разведка нас и наших партнеров неизбежно замечала бы такие признаки и сигнализировала о необходимости принятия соответствующих мер", – сказал он.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
В МИД РФ уличили дипломатов с Украины в провокациях против граждан России
Среди других "угроз" ведомство называет миграционный кризис, который, по мнению литовских разведслужб, якобы был организован белорусскими властями.

"Минск, которому противостоят страны ЕС, стал еще более зависимым от Москвы. Поддерживаемый Кремлем авторитарный режим в Белоруссии все больше приобретает черты тоталитаризма", – сказано в сообщении.

Также литовская разведка отметила, что внешнеполитическая, экономическая и информационная деятельность авторитарного Китая якобы носит "агрессивный" характер.

"Она нацелена на страны, налаживающие более тесные связи с Тайванем, выражающие обеспокоенность ситуацией с правами человека в Китае и ограничивающие проникновение китайских компаний в стратегические отрасли экономики. Чтобы изменить положение этих стран, Китай замораживает с ними дипломатические отношения, снижает уровень дипломатического представительства, создает барьеры для их торговли и инвестиций и ухудшает деловую среду. Китай комплексно применяет многие из перечисленных мер давления на Литву за свою политику", – сообщает ДГБ.

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. В прошлом и позапрошлом докладах ДГБ утверждалось то же самое. Тогда заявлялось, что российские спецслужбы пытаются "вербовать граждан Литвы", а литовские политические и общественные деятели, которые контактируют с РФ и Белоруссией или у которых там есть родственники, "часто попадают в поле зрения Кремля".
Многие эксперты заявляли, что Литва использует "истерию" вокруг "российской угрозы", чтобы стягивать к границе как можно больше техники и контингентов НАТО. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что заявления республики об "агрессии" бездоказательны.

Ситуация на Украине

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
При этом западные страны продолжают накачивать оружием и военной техникой Украину, хотя Москва неоднократно предостерегала Запад, призывая не способствовать эскалации.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Польша хочет установить контроль над территориями Украины, заявил Нарышкин

Миграционный кризис

В прошлом году Литва, а затем Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику. После этого республика начала строительство защитного ограждения.
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Ограждение на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве заявили, что мигранты из Африки прикидываются беженцами с Украины

Отношения с Китаем

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Калининград отправил в Китай первый контейнерный поезд с торфом
Лента новостей
0