Миграционный кризис в Литве

В Литве заявили, что мигранты из Африки прикидываются беженцами с Украины

© Photo : Vrm.lrv.ltОграждение на границе Литвы и Белоруссии
Ограждение на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас перейти украинско-белорусскую границу вряд ли возможно, считает глава VSAT
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Погранслужба Литвы заявила об увеличении попыток нелегальных мигрантов из Азии и Африки нелегально перейти литовскую границу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Глава Службы охраны государственной границы республики (VSAT) Рустамас Любаевас заявил, что прежде всего связано с потеплением.
"Нелегальная миграция, как барометр, реагирует на такие перемены", - заявил он.
По словам генерала, задержанных нелегалов можно отнести к нескольким категориям.
Беженцы из Украины пересекают украинско-словацкую границу - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Кризис на Украине для Европы сравнили со всадником Апокалипсиса
"Прежде всего, это лица, застрявшие в Белоруссии еще с прошлого года. К другой группе относятся вновь прибывшие, которые, как правило, прилетают в Россию, а оттуда направляются в Белоруссию, чтобы перейти границу с Литвой", - сказал он.
Любаевас отметил, что некоторые при задержании утверждают, что бежали с Украины, но это сомнительно, поскольку сейчас перейти украинско-белорусскую границу вряд ли возможно.
Ситуация с мигрантами из Азии и Африки обострилась зимой. Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Кроме того, на фоне спецоперации РФ на Украине в ЕС хлынул поток украинских беженцев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0