В Вильнюсе передумали переименовывать улицу Русскую

© Sputnik / Александр ЛиповецМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс открывает табличку "Русская улица"
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс открывает табличку Русская улица - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время столичные чиновники заявили, что решение может быть пересмотрено в дальнейшем
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Комиссия по исторической памяти Вильнюса решила пока не менять историческое название улицы Русу (Русской), сообщает пресс-служба мэрии столицы Литвы.
Как утверждается, с конца февраля в ведомство поступило множество инициатив о переименовании или упразднении названий, связанных с Россией или Белоруссией. При рассмотрении предложения изменить название улицы Русу на Русену (Русинов) было решено сохранить старое название улицы. При этом комиссия не исключила возможности возвращения к рассмотрению нового названия, свое мнение могут высказать и жители улицы.
Название улицы Русу появилось в 1939 году. Первое название улицы было Скайсчяусойи (Светлейшая) и было дано ей в 1672 году (по-польски – Пшечинская). Считается, что это название связано с расположенной поблизости православной церковью Пресвятой Богородицы в Вильнюсе. Позднее улица называлась Спаска (Спасской) (в 1808 году), позже – снова Скайсчяусойи (в 1890 и в 1913 годах), а позже – улицей Метрополиос (по-польски – Митрополитальная) (в 1921 и в 1938 годах).
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
В Таллине отказались переименовать Московский бульвар в честь Киева
Как заявил член Вильнюсской городской комиссии исторической памяти, историк Мариус Эмужис, "абсолютное большинство улиц Вильнюса, названных в честь городов России и Белоруссии, до сих пор носят названия исторических городов Великого княжества Литовского (ВКЛ)".
Некоторые улицы, по мнению историка, обозначают исторические направления к городам на востоке, как, например, улица Полоцко (Полоцкая) (как аналогично бывшей дороге в сторону Тракая была отмечена улица Траку), и имеют связь с историей ВКЛ, а не с Россией или Белоруссией. Таким образом, переименовав их, заявил эксперт, можно потерять часть своей истории.
Так, как утверждает председатель комиссии Гедиминас Яунюс, члены ведомства должны "принимать решения с учетом исторических фактов и аргументов".

"По мнению Яунюса, к этому вопросу всегда можно будет вернуться. Комиссия считает, что изменение названий улиц, связанных со всеми городами России и Белоруссии, особенно за один раз, было бы неоправданно поспешным и причинило бы значительные неудобства предприятиям, учреждениям и гражданам", – сообщили в мэрии.

После начала военной спецоперации России на Украине власти Литвы развернули невиданных масштабов антироссийскую кампанию в балтийской республике и провоцируют русофобские настроения. Регулярно происходят атаки вандалов на памятники советским воинам и мемориалы, также устраиваются провокации в отношении посольства России и его сотрудников. В частности, в начале марта мэрия Вильнюса переименовала безымянную улицу, ведущую в сторону российской дипмиссии, и назвала ее улицей Героев Украины.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Порт в Литве отказался переименовывать площадь в честь Украины
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того как республики Донбасса попросили о помощи. Российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. В Москве неоднократно подчеркивали, что Литва ведет настоящую войну против советского наследия, уважения к павшим советским воинами, исторической памяти и всего, связанного с СССР и Россией.
Лента новостей
0