На западе Литвы снесут обелиск в память о погибших советских воинах

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник Воинам-освободителям в центре Паланги, архивное фото
Памятник Воинам-освободителям в центре Паланги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала военной спецоперации России на Украине власти Литвы развернули крупнейшую антироссийскую кампанию и провоцируют русофобские настроения
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Горсовет Паланги согласился демонтировать обелиск с советской символикой. Об этом сообщило городское самоуправление.
Сейчас мемориальный знак на месте захоронения советских воинов установлен в центре города на улице Витауто.
Утверждается, что решение о сносе было принято "единогласно".

"Останки солдат в центре города трогать не будут, но памятник демонтируют и заменят небольшой табличкой с надписью "Солдатам Второй мировой войны". Правда, прежде чем решение будет реализовано, нужно дождаться одобрения государственных структур, охраняющих объект", – говорится в сообщении горсовета на странице в соцсети.

Информацию подтвердил и мэр Паланги Шарунас Вайткус.
Он также сообщил, что для демонтажа обелиска необходимо дождаться решения Совета по оценке объектов недвижимого культурного наследия, который уточнит ценность данного объекта культурного наследия, а также получить согласование Департамента культурного наследия.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Посольство РФ призвало жителей Литвы остановить распространение ненависти

"После решения вопроса о демонтаже обелиска центр города Паланги скоро изменится до неузнаваемости – в ближайшее время планируется реконструировать площадь памятника президенту Йонасу Жемайтису вместе с территорией захоронения советских воинов, объединив два в настоящее время отдельных пространства в единый сквер. Обелиск с советской символикой заменит мемориальная доска с указанием места захоронения советских воинов", – заявил Вайткус.

После начала военной спецоперации России на Украине власти Литвы развернули невиданных масштабов антироссийскую кампанию в балтийской республике и провоцируют русофобские настроения. Регулярно происходят атаки вандалов на памятники советским воинам и мемориалы, также устраиваются провокации в отношении посольства России и его сотрудников. Кроме того, на этой неделе поступило несколько сообщений о сносе мемориалов советским воинам в других городах Литвы.
Демонтаж памятника советскому солдату на воинском кладбище в Аукштейи Шанчяй - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
В Литве демонтировали памятник на захоронении советских воинов
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того как республики Донбасса попросили о помощи. Российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. В Москве неоднократно подчеркивали, что Литва ведет настоящую войну против советского наследия, уважения к павшим советским воинами, исторической памяти и всего, связанного с СССР и Россией.
Йонас Жемайтис-Витаутас был участником, а затем и главой вооруженного националистического движения в годы Второй мировой войны и после нее. Известен тем, что дезертировал из рядов Советской армии и сдался немцам. В 1990-е годы был признан одним из "президентов Литвы" и объявлен, как и многие литовские коллаборационисты и националисты, "национальным героем" в балтийской республике.
Лента новостей
0